Agricultura

Los productores de café salvan a este grano de la crisis provocada por la pandemia

Los más grandes productores de café salvaron el año con una receta blend: combinación de precios, cosechas récord y un consumo alternativo en hogares.
Por Infomercado
3 minutos

Los más grandes productores de café salvaron el año con una receta blend: combinación de precios, cosechas récord y un consumo alternativo en hogares.

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Con las restricciones por la pandemia, el consumo y las exportaciones se sacudieron. Y los ingresos de los cafeteros variaron en cada país según la estabilidad de sus monedas frente al dólar, además de la calidad y cantidad de sus cosecha.

Por ello, el mundo produjo 0.9% menos de café en el 2019/2020 con respecto al periodo anterior.

Colombia disminuyó un 6% su producción en el 2020, con 13.9 millones de sacos, según la Federación Nacional de Cafeteros.

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Países estables

Vietnam, el mayor productor de café robusta, recolectará un 7% menos en el 2020/2021 que la cosecha inédita del periodo anterior.

El 77% del café brasileño es de variedad arábica, de mejor calidad que la robusta. “El 2020 fue particularmente bueno para el café de Brasil, pero no tanto para los otros países en términos de producción”, dice Carlos Mera, analista de RaboBank en Londres.

El mayor productor mundial celebró una cosecha récord el año pasado: 63.08 millones de sacos de 60 kilos, un 27% más que en el 2019, según la Compañía Nacional de Abastecimiento.

Con Etiopía a la cabeza entre una veintena de países, África pasó el año sin altibajos. Además, el continente africano “es muy estable porque hay mucha distancia entre los países, distintos climas, no sufren tanto por los precios porque es más extensiva la producción y hay menores costos de fertilizantes”, describe Mera.

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Precios en distintos países

El café arábica se negoció en la bolsa de Nueva York a un promedio de US$ 1.10 la libra, una recuperación frente al 2019, cuando tocó mínimos de menos de un dólar.

Brasil alzó la taza en alto. A su abultada producción se sumó una depreciación de 29% del real frente al dólar.

En Colombia unas 540.000 familias cafeteras sintieron el alivio gracias también a la depreciación de su moneda (4.7%).

En términos de cotización Vietnam bajó. “El precio en dólares para el robusta fue bastante decepcionante, para los productores vietnamitas la cosecha es menor a lo esperado y el precio, por tener una moneda que está muy controlada por el Estado, no se depreció a pesar de la pandemia”, apunta Mera.

Asimismo, “el precio del flete marítimo desde Vietnam casi se triplicó”, indica el especialista .

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Consumo y adaptación

El café también tuvo que confinarse por el coronavirus. El consumo saltó de los comercios a los hogares.

El consumo se resintió menos de lo esperado (-2.4%), aunque por tercer año consecutivo estuvo por debajo de la producción.

Según la OIC, el mundo recogió 168.68 millones de sacos en el periodo 2019/2020, mientras el consumo fue de 164.53 millones.

También se espera que la demanda se recupere, un aumento de 1.9% de la producción mundial provocará un excedente de 5.27 millones de sacos en el 2020/2021, añadió la entidad.

Este año Brasil podría marcar la suerte del mercado. Expertos vaticinan una caída en su producción de arábicas cercana al 30% debido a una fuerte sequía, lo que potencialmente beneficiaría a países como Colombia, Etiopía o Centroamérica.

“Pero Brasil se sigue expandiendo, más allá de esta quiebra que va a tener en 2021”, sostuvo Mera.