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La fábrica de Stevia más grande del mundo se encuentra en Piura

La empresa Stevia One, de capital belga, será la responsable de contar con la planta procesadora más grande del mundo en Paita. En unos meses estará a punto para iniciar operaciones, de acuerdo a fuentes consultadas por Infomercado.
Por Juan Carlos Villacorta Publicado: Últ. actualización: 30 mayo, 2020 17:30
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cultivo de stevia

Stevia es el edulcorante de moda, es natural y pronto se sembrará en Piura.

Proviene de una planta originaria de Paraguay y durante algunos años se ha sembrado con éxito en la amazonía peruana. Y será procesada y embarcada en Paita.

La empresa Stevia One, de capital belga, será la responsable de contar con la planta procesadora más grande del mundo en Paita. En unos meses estará a punto para iniciar operaciones, de acuerdo a fuentes consultadas por Infomercado.

Su extensión es de cinco hectáreas y supuso una inversión de US$40 millones. La capacidad de procesamiento de la planta será de 25 toneladas de hoja seca por día.

La producción será principalmente exportada hacia Estados Unidos, Europa, África y Latinoamérica, y se proyecta exportar entre US$40 millones y US$50 millones al año.

Los principales clientes de estos envíos serán las grandes fábricas de bebidas carbonatadas como Pepsi y Coca Cola. Y no es para menos, estas gigantes de la industria quieren cambiar poco a poco sus productos asociados con altos niveles de azúcar a lo saludable.

Cultivo de Stevia en Sullana

Pero la Stevia no solo se procesará aquí. Pronto también se sembrará y cultivará. Nuestras fuentes afirman que la empresa Stevia One ha comprado entre 150 y 200 hectáreas en Sullana y espera tener cerca de 500 para empezar a sembrar este edulcorante natural en nuestra región.

La lógica es simple: Mayor cantidad de tierras y ahorro en transporte. Además de las condiciones que tendría nuestra región para esta planta.

Este cultivo crece mejor en ambientes con mucha luz solar, temperaturas cálidas y lluvia abundante. Sullana tendría dos de las tres condiciones, pero el agua no faltaría por la presencia del río Chira.

Perú ha ido ganando fama en la comercialización de la Stevia, debido a su contenido de esteviósido hasta 50% más que la stevia proveniente de China. En la zona de la amazonía alta es óptimo para el cultivo de stevia y probablemente las condiciones de Piura sean favorables también.

En la amazonía esta planta se puede cosechar hasta 4 veces al año, y su vida media es de hasta 14 años.

Por otro lado, la planta es resistente a los insectos y por ello no es necesario el excesivo uso de insecticidas, obteniendo un producto mucho más libre de químicos y no dañino a la salud.

Esta planta no necesita de muchos cuidados, ni abono, ni riego; por lo tanto, no son costosas de mantenerlas.

Uno de los retos a futuro es obtener una Stevia de gran calidad con un proceso natural. En otros países, diluír la planta y conseguir el acabado que tiene, requiere del uso de químicos. Aquí en Paita el proceso se usaría solo con agua.