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Producción de cacao piurano creció 33% en enero

La región Piura tiene el mejor cacao del mundo, pero los niveles del cadmio son elevados.
Por Alexandra García Guerrero Publicado: Últ. actualización: 28 mayo, 2020 07:42
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En enero de este año, Piura alcanzó un crecimiento de producción de cacao en un 36.4%, tres puntos más que el promedio nacional (33.3%)

Así lo indica el informe técnico del INEI: Panorama Económico Departamental. La producción de cacao alcanzó a 9 mil 790 toneladas a nivel nacional.

El comportamiento positivo se debe por las condiciones climáticas favorables que permiten el buen desarrollo del cultivo.

Entre los departamentos que más destacan por su mayor producción se encuentran:

  • Ucayali: 127.6%
  • Pasco: 68%
  • Junín: 64.5%
  • Madre de Dios: 62%
  • Piura: 36.4%
  • San Martín: 26.7%
  • Huánuco: 12.7%

Asimismo,la producción de este cultivo se redujo en las ciudades:

  • Loreto: -6.1%
  • Tumbes: -5%

Restricciones de la UE

El cogerente de Norandino, José Rojas, declaró a El Tiempo que las áreas de producción deben mejorar la productividad y lograr disminuir los niveles de cadmio que presenta el producto.

Como se recuerda, este año entró en vigencia en la Unión Europea (UE) una norma que fija límites máximos a la presencia de cadmio en los derivados de cacao.