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SNI: industria arrocera inicia fortificación del arroz para apoyar en la lucha contra la anemia

Por César Flores Córdova Publicado: Últ. actualización: 28 mayo, 2020 14:43
3 minutos

Las empresas peruanas del sector del arroz han iniciado un importante proceso de industrialización para la fortificación de este cereal enriqueciéndolo con vitaminas y minerales con el objetivo de contribuir a la lucha contra la anemia y reducir la tasa de este mal que actualmente incide sobre cuatro de cada 10 niños a nivel nacional.

Durante una visita a Sullana, el presidente de la Sociedad Nacional de Industrias, Ricardo Márquez Flores, señaló que con esta propuesta el sector privado busca objetivos concretos como participar en el “Plan nacional para la reducción de la anemia (PNRA) al 2021”, cuya meta es la reducción al 19% de esta mal en el país.

La anemia genera un costo adicional de recursos del Estado por US$1,352 millones, entre 0.5% y 0.6% del Producto Bruto Interno, según el estudio “Impacto económico de la anemia en el Perú” realizado por la investigadora Grade.

Ricardo Márquez, presidente de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI) estuvo en Sullana para el lanzamiento de esta campaña. Acompañado por Jorge Alfaro, gerente general de Costeño Alimentos (arroz Paisana).

En el Perú se consumen alrededor de 1.8 millones de toneladas de arroz al año y los hogares peruanos gastan aproximadamente 5 mil 400 millones de soles al año, uno de los montos más altos destinados para el consumo de un solo alimento en el Perú.

En el último trimestre del 2018 los hogares peruanos compraron entre 54 y 117 veces arroz en esos últimos tres meses del año. Los de menor frecuencia fueron los del NSE A, con 54 veces, mientras que los del NSE C lo hicieron en 106 oportunidades, los del D 112 oportunidades y los del NSE E en 117 veces.

El presidente de la SNI explicó que la fortificación de alimentos es una estrategia que ha dado buenos resultados en los países que la han implementado, como Costa Rica, que redujo la anemia en 71.2% y la prevalencia de enfermedades asociadas a la mala nutrición.

En el caso particular de Costa Rica, su éxito se debe a que fue el Estado el que impuso una norma para que todo el arroz consumido en el país tenga que ser fortificado. En este país, el consumo per cápita es de 52kg, mientras que en Perú 56kg.

Directivos de la SNI en Sullana.

También sostuvo que la fortificación del arroz no cambia ni el sabor ni la presentación del cereal y ha sido bien recibida por los consumidores en los países que utilizan ese sistema para combatir la anemia y enfermedades asociadas a la falta de nutrientes.

Márquez Flores aseguró que por ser el arroz el alimento de mayor consumo en el Perú -56 kilos al año per cápita-, por su precio accesible y su sofisticada y compleja cadena logística que llega a todos los rincones del país, es la herramienta más efectiva para combatir la anemia.

También señaló que el consumo de arroz fortificado no reemplaza la ingesta de otros alimentos, como carnes, verduras, frutas, entre otros. Socie