Los envíos de frutas y hortalizas peruanas concentraron el 74,2% de los despachos agroindustriales no tradicionales al cierre del año pasado.
Estos creciendo 10,8% y 2,9%, respectivamente, informó la Gerencia de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX).
La exportación de frutas sumó el año pasado 3.535 millones 793 mil dólares, teniendo a la uva (874 millones 539 mil dólares) como su partida principal con un crecimiento de 8% y una participación de 24,7%.
Le siguió los arándanos con más de 824 millones 813 mil dólares y un crecimiento de 50,9% por lo que se de seguir con ese crecimiento.
Le siguió la palta (752 millones 160 mil dólares), mango y banana, entre otros, detalló el gremio empresarial.
Según el portal La República, los mercados que demandaron estos alimentos fueron Estados Unidos (1.403 millones 163 mil dólares) y Países Bajos (800 millones 957 mil dólares) que juntos representaron el 62,3% de estos envíos.
Por su parte, los despachos de hortalizas (1.152 millones 539 mil dólares) tuvo como producto más importante al espárrago fresco (399 millones 861 mil dólares).
Concentrando el 34,6% de ese rubro en particular (hortalizas). Otros fueron el espárrago en conserva, alcachofa, cebolla, pimiento morrón en conserva y otros.
Los dos primeros destinos fueron Estados Unidos y España, que de manera conjunta concentraron el 66.2%.
También resaltaron por su valor exportado Países Bajos, Reino Unido, México, Brasil, Francia, Alemania, Chile y Japón.
Otros como Ecuador, Canadá, Colombia, Italia, Bélgica, Puerto Rico, Australia, Bolivia, y Dinamarca formaron parte de la cartera peruana.