Agricultura

Jóvenes agrónomos piuranos realizan investigación para reducir niveles de cadmio en el cacao

Agrónomos realizan 16 trabajos de investigación para reducir los niveles de cadmio en el cacao producido en Piura.
Por Almendra Ruesta
2 minutos

Jóvenes agrónomos, egresados de la Universidad Nacional de Piura (UNP), realizan 16 trabajos de investigación para reducir los niveles de cadmio en el cacao piurano.

Esto forma parte de un trabajo articulado entre la Dirección Regional de Agricultura y la UNP.

La presencia del químico en este cultivo está limitando la exportación de cacao y sus derivados a los mercados internacionales. Esto afecta la economía de cientos de productores de la región.

La normativa de la Unión Europea, que entró en vigencia en el 2019, establece que los derivados de cacao como el chocolate deben contener como máximo 0,80 miligramos de cadmio por kilo de producto.

El investigador de la UNP, José Remigio, señala que la concentración del químico en la región es 2,81 mg/kg de almendra.

En el caso de las zonas más afectadas, la presencia de cadmio llega a los 6,72 mg/kg.

“El tema central de las tesis está referido a la disminución en la absorción de cadmio en el cultivo de cacao. Los proyectos están aprobados y se ha iniciado el trabajo en campo. La instalación de la tesis culmina con la aplicación de enmiendas y fertilizantes orgánicos que permitirán, de acuerdo a la hipótesis, disminuir en un 40 o 60% el cadmio que absorbe la planta”, indicó José Remigio.

Trabajo conjunto

Los trabajos de investigación son financiados por la Dirección Regional de Agricultura de Piura (DRAP).

Esta entidad viene ejecutando un proyecto para mejorar la producción y productividad del cacao blanco.

El director de Competitividad Agraria de la DRAP, Ilich López, sostuvo que la reducción de los niveles de cadmio permitirá superar la restricción en la exportación del producto.

“El fin de este proyecto es mejorar los ingresos de los productores de cacao; a través de una mejor producción y productividad en el cultivo del cacao y la reducción del cadmio para una adecuada comercialización”, indicó el funcionario.

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Por Almendra Ruesta

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