Negocios

Exportaciones de cacao peruano cayeron 16% en 2022

Los chocolates crecieron en 47%; pero en grano, nibs, manteca de cacao, cacao en polvo, pasta de cacao y residuos de cacao hubo caída.
Por Martha Seminario Rubio
3 minutos
Cocoa pod and chocolate bar and food dessert background

Las exportaciones de cacao peruano reflejaron una caída en el 2022: disminuyeron en 16%, respecto al año anterior. En el 2021, los despachos de cacao orgánico sumaron US$ 72.6 millones, mientras que el 2022 cerró con US$ 72.6 millones debido a los menores envíos a EE.UU. y a la Unión Europea (UE).

La Gerencia de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX), reportó que a excepción de los chocolates que crecieron 47%, todas las otras partidas experimentaron caídas en el periodo analizado: en grano (-15%), nibs (-37%), manteca de cacao (-54%), cacao en polvo (-26%), pasta de cacao (-31%) y residuos de cacao (-26%).

Estados Unidos sigue siendo el líder del cacao orgánico y sus derivados, ya que concentró el 35% de los envíos; sin embargo, registró una contracción de 7%.

Le siguió Países Bajos con US$ 12.1 millones y una caída de 39%. También cerraron en rojo Italia (-12%), Bélgica (-36%), Australia (-15%) y Reino Unido (-57%).

En alerta roja

De acuerdo al presidente del Comité de Café y Cacao del gremio empresarial, José Antonio Mejía, su grupo de trabajo está muy involucrado en lograr la prohibición en Perú del uso del pesticida clorpirifos –ya retirado en Europa y EE.UU. y en naciones de la región (Chile, Argentina, Uruguay y Colombia)– pues perjudicaban seriamente la exportación de cacao orgánico y sus sucedáneos.

“En Perú aún se sigue usando, abriendo la posibilidad de que las exportaciones de cacao sean rechazadas por compradores internacionales. Ello hace difícil exportar alimentos orgánicos por el riesgo de la contaminación cruzada”, dijo tras comentar que se deben realizar acciones que cuiden nuestra producción y su posterior despacho al mundo.

Indicó que a los exportadores les preocupa la eventual presencia de clorpirifos, glifosato y fosetil en las muestras enviadas a los potenciales compradores, debido a que el cacao es producido por pequeños agricultores, quienes además tienen otros cultivos (rociados con estos plaguicidas).

Algunas empresas abandonaron la agricultura orgánica por los altos costos, como el pago de los análisis de todos los lotes de cacao provenientes de las distintas zonas productoras a fin de evitar el rechazo.

“Se nos están cerrando las puertas a Europa y EE.UU.”, apuntó.

Añadió que el Comité de Café y Cacao de ADEX está realizando gestiones con la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa), el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) y la Dirección General de Asuntos Ambientales Agrarios (DGAAA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), a fin de que sean retirados por su alta toxicidad.

Mejía informó que cuando realizaron el análisis de las importaciones de clorpirifos y glifosato verificaron que se importaron en grandes cantidades, pero los precios CIF son mínimos, ninguno pasa los US$ 300,000.

“Una industria barata está malogrando un rubro con gran potencial que impacta de manera positiva en miles de pequeños productores”, concluyó.

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