El inicio de la campaña de exportación de uva fue productivo al lograr en octubre del presente año 72 millones 375,883 dólares, cantidad mayor en 14.5% respecto al mismo mes del 2018, indicó hoy la Asociación de Exportadores (Adex).
“Ese monto de 72 millones 375,000 dólares en valor FOB es el más alto registrado hasta ahora, por lo que se espera una buena temporada”, subrayó el gremio empresarial.
Asimismo, la uva, al representar el 12% del total de las agroexportaciones con valor agregado, ocupó en octubre el segundo lugar en el ranking después de los arándanos.
Los principales mercados de la uva peruana fueron Países Bajos (25 millones 74,000 dólares), con un incremento de 2.6%, seguido de Reino Unido (5.8%), Estados Unidos (210.9%), Indonesia (56.7%), Corea del Sur (1.3%), Alemania y China.
Los que resaltaron por su mayor demanda, además de Estados Unidos, fueron Irlanda (160.4%), Costa Rica (145.4%), Taiwán (391.4%), Arabia Saudita (114%), Dinamarca (362.4%), Guatemala (280.5%) y Portugal (202%).
Propiedades de la uva
Está compuestas en un 80% por agua y fibra y aporta calorías al organismo. Asimismo, es fuente de hierro, un mineral importante para prevenir la anemia que además fortalece el sistema inmunológico.
También contiene fósforo, que alivia la fatiga y calcio, otro mineral importante para el organismo, pues previene la osteoporosis y calambres musculares.