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El Morro: la cevichería de Castilla con más de 60 años de antigüedad que ha pasado por tres generaciones de una familia

El Morro: la cevichería de Castilla con más de 60 años de antigüedad que ha pasado por tres generaciones de una familia

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En el distrito de Castilla – en la ciudad de Piura – se ubica una cevichería muy conocida por los castellanos por su Chita al ajo.

Esta cevichería se llama “El Morro” y se ubica frente al Mercado de Castilla, exactamente en la calle San Martín.

El Morro es un local tradicional de comida piurana”, sostuvo Armando Gonzales, dueño de la cevichería.

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Y es que el Morro lleva más de 60 años funcionando en el mismo local y sorprende cómo hasta ahora sigue teniendo la misma clientela.

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“Yo tengo 42 años y el Morro ya existía. El Morro data incluso desde mucho antes que existiera el mercado de Castilla”, explicó Armando.

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De chicherío a cevichería

Armando recuerda con mucho detalle los inicios de “El Morro” como un chicherío.

“La cevichería existía como chicherío. Mis abuelos vendían chicha y la acompañaban con sus piqueos: cabrillón, caballa o cachema”, explicó Armando.

Los primeros pasos de Armando en «El Morro» se dieron cuando ayudaba a su abuelo con la cocina a kerosene.

Parte esencial de “El Morro” fueron los famosos ‘cariñitos’ que acompañaban a la jarra de chicha

“Realmente los cariñitos se sustentaban de la gastronomía propia de la región”, indicó.

Por otro lado, los verdaderos fundadores de la cevichería fueron los abuelos de Armando.

“Los fundadores fueron mi abuelo llamado Olegario García Saavedra, o más conocido como “Chapipo”, junto a mi abuela que se llamaba Concepción Ortiz Taboada”, dijo.

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Sin embargo, todo fue cambiando a medida que pasó el tiempo. El Morro dejó de vender chicha y se dedicó puramente a la gastronomía del norte.

“El Morro estuvo con mis abuelos hasta el año 2005, cuando mi abuelo fallece el negocio pasó a ser de mi mamá hasta que lo dejó por un tema de salud”, puntualizó.

De aviador a dueño de una cevichería

Por su parte, Armando estudió aviación en Lima, pero tuvo algunos problemas que lo hicieron regresar a Piura.

“Justo cuando mi mamá dejó ‘El Morro’ yo estaba por un tema laboral en Piura y como los clientes no dejaban de preguntar por la cevichería, decidí hacerme cargo del negocio por un tiempo”, sostuvo.

Es en ese momento donde Armando descubrió su cocinero interno y se quedó a cargo de ‘El Morro’.

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15 años después sigue dirigiendo una de las cevicherías más conocidas de Castilla.

Desde hace 15 años comencé a pensar como cocinero y me involucré tanto que se convirtió en mi mundo”, aseguró Armando.

Clientela segura

En el Morro siguen acudiendo clientes de la época del abuelo de Armando, es por ello que hay un lazo muy fuerte.

“Una de las particularidades del negocio es que se trata al cliente como algo especial. Cuando me encargué del Morro, por primera vez, muchos de los clientes eran muy antiguos y desde ahí siempre tratamos de romper la barrera con ellos”.

El mismo Armando comentó que prefiere llamar ‘amigos’ a sus clientes porque son parte esencial de “El Morro”.

La Chita más famosa de Castilla

La Chita al ajo es uno de los platos más famosos de la cevichería, pero han tenido que pasar muchos años para consolidarse.

“La Chita lleva más de 40 años dentro del negocio. En algún momento decidí alternar algunos ingredientes para dar mi aporte, así hasta generar una combinación de la receta de mi abuelo, mi mamá y mía”, explicó.

Armando - Morro
Armando combina diferentes ingredientes para preparar la Chita al ajo.

Antes se dividían en Piura tres establecimientos: cevichería, peña y chicheríos.

Sin embargo, esta famosa Chita al Ajo solo lo vendían en dos establecimientos de Piura.

“La Chita al Ajo era muy conocida y poco a poco fue siendo el plato más buscado en El Morro”, sostuvo Armando.

¿Por qué “El Morro”?

La cevichería es conocida como “El Morro”, pero Armando mencionó que nadie de su familia se lo puso oficialmente

“Mi abuelo nos contaba que nunca le puso el nombre al chicherío, pero el público le comenzó a llamar ‘el morro’ porque el nivel de la pista es muy bajo a comparación de la sala de la cevichería”, explicó Armando.

Los clientes lo llamaban Morro porque para subir se tenía que pasar por una escalera en forma de espiral”, agregó.

En “El Morro” quieren seguir apegándose a la cocina clásica y, a pesar que ya tiene más de 60 años de trayectoria, la tradición es lo primordial en la cevichería.

Por su parte, “El Morro” está impregnado en Armando desde que ayudaba a su abuelo en la cocina – a kerosene – y piensa seguir a cargo de la famosa cevichería por mucho tiempo.

Contáctate con «El Morro»

Si deseas contactarte con la cevichería lo puedes hacer por medio de su página de Facebook o a través de Whatsapp: +51 994 287 425.

¿Cómo llegar?

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