Según la Asociacion Peruana de Productores de Mango (Promango), la campaña actual cerraría con una producción de 135 000 toneladas de fruta exportable, lo que representaría una caída de 34% en relación a la producción del año anterior (campaña 2017-2018).
En la campaña anterior se logró alrededor de 205 000 toneladas del fruto. Además, en la actualidad existen entre 24 000 y 25 000 hectáreas de cultivos de mango en el país y Promango estima que crecerán entre 10% y 15% en el 2019.
Las razones
La caída de la producción se debe principalmente a la genética de estos cultivos, que los predisponen a la alternancia entre años de baja y alta producción; y a la dificultad de los productores de acceder a financiamiento que les permitiría innovar sus procesos.
No se puede cumplir
“Calculo que un 30% de la demanda de exportación no se va a poder cumplir. Ya se había comunicado al mercado internacional que no iba a ver la producción esperada. Así, hay exportadores que se comprometieron a enviar 100 contenedores, pero mandan 70 o 60”, indicó Ángel Gamarra, presidente de Promango.
En Piura
Para mejorar la producción de este fruto, informa Gamarra, la Dirección Regional de Agricultura de Piura está promoviendo un proyecto de inversión pública que permitirá contratar a los profesionales adecuados para brindar asistencia técnica a los agricultores del departamento, que es el principal productor de mango en el país.
Dónde exportamos
De la producción total de mangos en Perú, alrededor del 50% se destina a la exportación y el resto suele comercializarse en el mercado interno, principalmente como producto congelado. Es así que en la campaña anterior (2017-2018), la producción fue de unas 360 000 toneladas de los cuales 205 000 correspondieron a mangos frescos exportables.
Según la Asociación de Exportadores (ADEX), los principales destinos de los mangos peruanos son Países Bajos (US$ 110,284,830 en el 2018), Estados unidos (US$ 66,102,190) y España (US$ 24,844,628). En el 2018, la exportación total de mangos aumentó 40.71%.