La exportación de jurel tuvo un crecimiento exponencial en el primer semestre del año.
De acuerdo a los datos alcanzados por la gerencia de Servicios e Industrias Extractivas de la Asociación de Exportadores (ADEX), la exportación de jurel alcanzó los US$ 37 millones 392 mil.
El incremento fue de 2156% respecto al mismo periodo de 2018 (US$ 1 millón 657 mil).
El presidente del Comité de Pesca y Acuicultura del gremio exportador, Elie Barsimantov, señaló que este crecimiento se explica por una mayor captura y diversificación de mercados.
En los primeros seis meses se despachó más de 43 mil toneladas.
Los principales destinos de esa especie fueron africanos.
El más importante por monto fue Nigeria (US$ 21 millones 256 mil), seguido de Camerún (US$ 7 millones 485 mil), Ghana (US$ 3 millones 130 mil) y Costa de Marfil (US$ 2 millones 927 mil).
A estos países no se exportó jurel durante el 2018.
Las principales regiones exportadoras de ese recurso hidrobiológico fueron Piura, Ancash, Callao e Ica.
La carga se despachó desde los puertos del Callao, Paita, Chimbote, Tumbes y Pisco.
A Camerún ingresó por el puerto de Douala; a Nigeria por el puerto de Lagos, Apapa y Onne; a Ghana por el puerto de Tema y Buenaventura; a Cote D’ivoire por el de Abdijan y a Corea del Sur por Busan.
Presentación del recurso
El jurel se envió básicamente en la presentación de congelado (97% del total) y en menor cantidad en conserva (con agua, con aceite y con salsa de tomate).
El jurel es muy demandado por su alto contenido en ácidos grasos omega-3, precio económico y baja presencia de contaminantes.
En el periodo ya mencionado, el jurel se ubicó en el tercer lugar del ranking de exportación de especies hidrobiológicas para Consumo Humano Directo (CHD), detrás de la pota y del langostino.
Las empresas que más lo exportaron fueron Tecnológica de Alimentos S.A., Pesquera Diamante S.A., Pesquera Exalmar S.A.A., Austral Group S.A.A., Pesquera Hayduk S.A., entre otras.
Uno de los nuevos mercados del jurel es Benín, país ubicado en el oeste de África.
Benín tiene una población de más de 9 millones de personas y se le exporta esa especie en sus presentaciones de congelado y fresco.
Innovación en el jurel
En el Concurso de Innovación de la feria Expoalimentaria 2013, se premió a Pesquera Diamante por su producto ‘Lomos de jurel en salsa de hierbas andinas’. En 2014 recibió otro galardón por su producto ‘Lomos de jurel en aceite ahumado picante’.