Durante el Foro Internacional: ‘Innovaciones en la cadena de valor agroalimentaria del palto’, realizado en la región La Libertad, se dio a conocer que la producción palta a nivel nacional ha tenido un crecimiento sostenido, del 2013 al 2018.
Según las cifras, se ha pasado de producir 288,853 TN a 504,517 TN, en los últimos cinco años.
También se destacó que del total exportado por el Perú, durante el año pasado, el 94.2 % fue de la variedad Hass.
Por ello, el Foro, entre los principales acuerdos decidió impulsar la creación de una Red Iberoamericana de la cadena de valor del palto, la cual tomaría como base los conocimientos de expertos peruanos e internacionales.
Asimismo, se acordó promover proyectos empresariales de I+D+i orientados a resolver problemas tecnológicos de los distintos eslabones de la cadena de valor del palto, que vincule a centros especializados nacionales e internacionales, logrando obtener las ventajas de la Ley 30309 (beneficios tributarios).
El Foro Internacional: ‘Innovaciones en la cadena de valor agroalimentaria del palto’, fue organizado por la Cámara de Comercio de La Libertad (CCLL) junto a la Universidad Nacional de Trujillo (UNT) y el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (Concytec).
El evento logró convocar, durante dos días, a pequeños, medianos y grandes productores de esta fruta, además de investigadores de universidades así como docentes de instituto superiores de educación.