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Sector del cacao respalda aumento de precios y exige remuneración justa: ¿Cuánto reciben los productores?

"Es necesario adoptar medidas que permitan la estabilización de los ingresos de los productores”, señaló el embajador español en Costa de Marfil, Rafael Soriano Ortiz.
Por Valeria Crespo
3 minutos
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En la quinta edición de la Conferencia Mundial del Cacao, autoridades y representantes del sector reclamaron una remuneración equitativa para los pequeños productores como base para una industria cacaotera sostenible.

¿Qué parte del valor abonado reciben los cacaocultores?

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La baja remuneración de los productores africanos es una ‘barrera’ a la hora de invertir en técnicas sostenibles, indicó el ministro de Comercio de Costa de Marfil, Souleymane Diarrassouba.

La reina Matilde de Bélgica destaca la necesidad de precios justos para garantizar la sostenibilidad del cacao y proteger los bosques.

“¿Cómo podemos aceptar una distribución tan injusta en toda la cadena del cacao? Los cacaocultores reciben entre un 7 y un 10% del valor abonado por los consumidores y los demás intermediarios más del 90% del precio final”, dijo indignada.

Además añadió: “Que el cacao sea sostenible significa una remuneración digna, niños en la escuela y bosques protegidos”.

¿Cómo viene trabajando la UE?

Por su parte, el vicepresidente ejecutivo de la Comisión Europea, Valdis Dombrovskis, expresó el compromiso de la Unión Europea (UE) con el comercio justo del cacao y la reforma del sector.

Asimismo, destacó el apoyo a la entrada en vigor del reglamento comunitario de deforestación y de responsabilidad ambiental y humana.

También sostuvo que la “UE está dispuesta a comprometerse aún más” y está tratando de “mejorar su relación de inversión con Ghana y Costa de Marfil” a través de acuerdos que permitirán mayor eficiencia, desarrollo económico y transparencia.

¿A qué se debe la baja remuneración de los productores africanos?

El ministro de Comercio e Industria de Costa de MarfilSouleymane Diarrassouba, señaló que la baja remuneración de los productores africanos es una ‘barrera’ a la hora de invertir en técnicas sostenibles y respectar el medio ambiente en este país africano donde el cacao representa “más del 30 % de sus exportaciones y cerca del 15% del Producto Interior”.

Por último, el viceministro de Agricultura y Ganadería de Ecuador, Álvaro Esteban del Hierro, resaltó el valor simbólico del cacao para su país y subrayó la importancia de abordar las fluctuaciones de precios con una visión a largo plazo.

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