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Precio internacional del cacao se dispara a más del 290%: ¿Qué países son los principales productores?

De acuerdo con reportes internacionales, todo apunta a que el cacao mantendrá esa cotización o incluso podría superarla, debido a problemas en el suministro mundial.
Por Valeria Crespo
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El mercado mundial del cacao experimentó un hito esta semana al superar los US$10,000 por tonelada en Nueva York.

En efecto, marcó un aumento impresionante del 293% desde febrero de 2023, cuando se situaba en US$2,541 por tonelada.

Según reportes de Bloomberg, el lunes alcanzó los US$10,559 y el martes se situó en US$9,819 por tonelada.

¿Qué país se ubica entre los principales productores del cacao?

El clima en Perú es propicio para el cultivo de cacao.

El Perú, entre los principales productores de cacao, está cosechando beneficios de estos altos precios.

Según Mercedes Obregón, analista de ComexPerú, las exportaciones de cacao del país estuvieron en constante crecimiento.

Por consiguiente, alcanzaron las 70,216 toneladas en 2023, con un aumento del 8.4% en volumen y un 36% en valor debido a los mayores precios.

¿Las condiciones climáticas amenazan la producción de cacao en el Perú?

A pesar de la sequía en África, las condiciones climáticas en Perú son favorables para el cultivo de cacao.

Por su parte, el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (Senamhi) señaló que, aunque puede haber un déficit hídrico hasta mediados de 2024, el riesgo agroclimático es bajo en las principales zonas productoras del país, como San Martín, Junín y Ucayali.

¿Qué avances se prevén en la producción de cacao en el Perú?

Jorge Figueroa, especialista de la cadena del café y cacao del Midagri, indicó a Gestión que los altos precios del cacao en el mercado internacional también están llegando a los productores peruanos, pues hoy reciben precios de S/30 por kilogramo de cacao, cuando (en el 2023) se encontraba en S/7.00 por kilogramo.

Asimismo, espera un crecimiento del 10% en la producción de cacao este 2024 en Perú, junto con un aumento del 13% en la superficie agrícola sembrada.

Por otro lado, señaló que el gobierno peruano está trabajando en la adecuación de los productores de cacao a la normativa de la Unión Europea, que restringirá la importación de productos de zonas deforestadas.

Esto incluye la georreferenciación de los productores y la implementación de medidas contra el trabajo infantil.