El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) informó que el sector agropecuario tuvo un crecimiento de 3.5% entre enero-agosto de este año, en comparación al mismo período del año pasado.
Este crecimiento se da en un contexto de impactos de la covid-19 y la crisis generada por el alza de los insumos agrícolas.
En el mes de agosto, el crecimiento del sector agropecuario fue sustentado por la mayor producción del subsector Agrícola (4.3%) y del subsector Pecuario (2.1%).
Sector agropecuario: ¿Qué regiones se involucran en este crecimiento?
El subsector agrícola creció 4.3%, básicamente por la mayor producción obtenida de arándano que aumentó 67.3% (mayor superficie en producción en La Libertad, Lambayeque y Ancash), aceituna 55.8% (condiciones climáticas favorables para mayor producción en Tacna y Arequipa) y mandarina 12.1% (mayor producción en Lima e Ica).
También se destacó la producción de uva con 11.8% (mayor superficie en producción en Ica, Lima y Piura), maíz amiláceo con 9% (mayor producción en Cusco, Ayacucho y Apurímac).
En esa línea, se ubica la papa con 7.9% (mayor superficie cosechada en Ayacucho, Cusco y Arequipa), cacao con 6.8% (mayor superficie en producción en Ucayali, Junín y San Martín), entre otros.
Por su parte, el subsector pecuario, que experimentó un crecimiento de 2.1%, promovido por la producción de pollo, que se incrementó en 2.6% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, Arequipa y La Libertad), leche cruda de vaca con 2.5% (mayor número de vacas en producción en La Libertad, Cajamarca y Cusco).
Asimismo, el porcino con 3.7% (mayor saca en Lima y La Libertad) y vacuno con 1% (mayor saca en Junín, Amazonas y La Libertad).