Sectores

Quinua, kiwicha y chía orgánica peruana son exportadas a Francia

Por Karla Arbulu Publicado: Últ. actualización: 28 mayo, 2020 15:05
1 minuto

Los productores asociados de la Cooperativa Agroindustrial Macchu Picchu (Cagma) lograron colocar en el mercado europeo quinua orgánica perlada en su presentación blanca, roja, negra y en hojuelas, además de la chía y kiwicha.

Además más de 400 pequeños productores de la provincia de Andahuaylas en Apurímac concretaron la exportación de 29 toneladas de granos andinos como quinua, kiwicha y chía orgánica hacia Francia, informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

Estas exportaciones tienen un valor total ascendente a los US$ 90,000 mil. Por ende la venta al exterior permitirá beneficiar directamente a los agricultores de los distritos de San Jerónimo, José María Arguedas y Andahuaylas.

Según el portal Gestión, el presidente ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora, José Ezeta Carpio, manifestó que se busca el fortalecimiento técnico y la articulación comercial de organizaciones agrarias empresariales de la agricultura familiar, para lograr negocios sostenibles de manera directa, es decir sin intermediarios, buscando atender las demandas identificadas que exigen los mercados tanto nacionales e internacionales.

Cabe resaltar que los productores de la Cooperativa Agroindustrial Macchu Picchu, cuentan con la certificación orgánica para exportar a mercados como Europa y Estados Unidos, la Certificación de Comercio Justo (Fairtrade), además de la certificación a la norma internacional ISO 9001.

Asimismo, esta organización agrícola cuenta con certificación de la norma Internacional ISO 9001 lo que significa que están implementados con el Sistema de Gestión de la calidad (SGC).