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Piura realizó el primer festival del cebiche donde participaron más de 15 restaurantes de la región

Entre los participantes del festival, se encontraban restaurantes como: Luigy, El Zurdo, La Kaballita, Ají Seco, Waikiki, Sumaq, Bambú, Chicha, Margarita, Mondragón, Caleta Sabor al descubierto, La Langosta, Señor Perú, quienes recibieron un diploma de honor y una medalla
Por Andersson Panta Publicado: Últ. actualización: 4 julio, 2022 17:29
3 minutos

El pasado martes 28 de junio, CITEpesquero Piura en alianza estratégica con la Municipalidad Veintiséis de Octubre, realizaron el primer Festival del Cebiche 2022, en el marco de celebración por el Día Nacional del plato bandera.

Más de 15 restaurantes participantes

El evento inició con el concurso “El Mejor Cebiche” y contó con la participación de más de 15 restaurantes cevicheros de Piura, en la que cada chef participante elaboró en vivo su mejor presentación de este platillo tradicional, utilizando productos oriundos e infaltables en su elaboración.

Más de 15 restaurantes participaron en concurso regional

«A comer pescado»

Asimismo, en el festival estuvo presente el programa «A Comer Pescado», con la venta de productos hidrobiológicos a precios económicos desde S/. 5.00.

Willian Rivera Peña, director del CITEpesquero Piura, sostuvo que la iniciativa del festival además de la celebración el día del cebiche, tiene la intención de incentivar a la ciudadanía el consumo del pescado peruano como alternativa a raíz del aumento en precios de pollo en diferentes regiones. Asimismo, ser la vitrina comercial para muchos emprendimientos y pequeñas cevicherías del distrito.

Crece demanda del pescado

En esa línea, el representante del CITEpesquero, mencionó que en los últimos meses la demanda de pescado registra gran crecimiento en los mercados peruanos, lo que significa mejores ganancias para pescadores y productores.

Después de que todos los participantes presentaron su platillo, el jurado calificador integrado por el chef Iván Vizconde Robles, vicepresidente mundial y director nacional de chefs asociados de Latinoamérica y el Caribe, la chef Luz Avellaneda, integrante de los chefs asociados de Latinoamérica y el Caribe y el director del CITEpesquero Piura, Ing. William Rivera Peña, evaluaron la frescura, sabor, aroma, presentación y las buenas prácticas de manipulación para esta competencia gastronómica.

Ganadores

Este primer festival tuvo como ganador en el primer puesto al restaurante “Margarita” con la presentación de un cebiche de cabrillón con conchas negras, el segundo lugar lo obtuvo el restaurante “Ají Seco” con un cebiche de congrio y el tercer puesto fue para restaurant “Luigys” con un cebiche de filete de camotillo.

Los ganadores de esta fiesta gastronómica recibieron una medalla de honor, un diploma de reconocimiento y un trofeo.

Restaurante Margarita, Ají seco y Luigys fueron los ganadores del primer festival

Restaurantes participantes

Entre los participantes del festival, se encontraban restaurantes como: Luigy, El Zurdo, La Kaballita, Ají Seco, Waikiki, Sumaq, Bambú, Chicha, Margarita, Mondragón, Caleta Sabor al descubierto, La Langosta, Señor Perú, quienes recibieron un diploma de honor y una medalla

Dato

  • Por otro lado, en este festival participó el Consejo de Maricultores con la presentación de bolsas de 300 gramos de conchas de abanico, provenientes de la bahía de Sechura, que fueron donadas a los asistentes.