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Piura, la primera región productora y exportadora de mango iniciará campaña 2022-2023

En la última campaña, Piura registró un crecimiento del 5% frente a la campaña anterior. Esto debido a que se alcanzó a exportar 198 101 toneladas de mango.
Por Gabriela Bárcena Publicado: Últ. actualización: 10 octubre, 2022 13:16
2 minutos
Exportación de mango

Piura se prepara para iniciar la campaña de exportación de mango 2022-2023, por ello, productores, gremios exportadores y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (SENASA), se han planteado fortalecer las medidas sanitarias y fitosanitarias.

Cabe resaltar que, Piura es considerada la primera región productora y exportadora de mango en el Perú.

Para esto, el SENASA organizó un taller de apertura de campaña en Piura, donde los especialistas de Cuarentena Vegetal, informaron sobre las cifras alcanzadas en la campaña 2021-2022.

Asimismo, resaltó el impactó que ocasionan las plagas cuarentenarias y la importancia de aplicar medidas correctivas, las cuales se están considerando para esta nueva campaña de exportación de mango.

Campaña de exportación de mango 2021-2022

En la última campaña, Piura registró un crecimiento del 5% frente a la campaña anterior. Esto debido a que se alcanzó a exportar 198 101 toneladas de mango, destinadas a diferentes mercados internacionales.

Dentro de los 63 mercados internacionales a los que se tiene permitido exportar el mango peruano, destacaron por sus niveles de participación en la campaña: Países Bajos (40%), EE.UU (27%), España (6%), Canadá y Reino Unido (4% cada uno), Corea del Sur, Chile y Rusia (3% cada uno), y el 7% fue destinado a otros países.

Por otro lado, en la campaña se contó con 3 207 campos y 11 359 áreas certificadas, cifras que se esperan superar con la certificación de lugares de producción para la nueva campaña 2022-2023.

Lugares de producción

Antes de realizar la exportación, el primer paso es contar una certificación en los lugares de producción, pues los países importadores exigen este requisito para garantizar que la carga recibida proviene de campos con un buen manejo fitosanitario y reducir el riesgo de plagas.

Para ello, los productores solicitar a SENASA que certifiquen sus campos. Si deseas que atiendan tu solicitud puedes acudir a cualquiera de sus centros en las zonas de producción de los valles del Chira (Sullana), San Lorenzo (Cruceta) y Alto Piura (Chulucanas, Ayabaca y Huancabamba), o llamar a su oficina principal en Piura al 073 354917.

El SENASA exhorta a los productos a realizar los trámites documentarios con anticipación para que puedan atender la demanda de la comercialización del mango.