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Pitahaya: la nueva fruta que se está cosechando en el Valle de San Lorenzo

Eduardo Pineda, gerente regional de Desarrollo Económico acompañado del subgerente regional de Normas y Supervisión, Carlos Quiroga y Percy Arrieta visitaron el primer cultivo de Pitahaya instalado a nivel de región Piura en la zona de Tejedores – Valle de San Lorenzo.
Por César Flores Córdova Publicado: Últ. actualización: 30 mayo, 2020 07:06
2 minutos

Eduardo Pineda informó que los productores Alberto Torres y Luis Correa han sembrado 3 hectáreas de este cultivo: Pitahaya roja (2.5 has) y amarilla (0.5 has), fruto muy rentable que crece en climas tropicales, es muy resistente a la sequía y es una buena opción como cultivo alternativo que deberían tener en cuenta otros productores.

El funcionario señaló que en la primera producción han vendido 800 jabas a 20 soles kilo y se espera vender en la segunda producción 5 mil jabas de 20 kilos cada una.

“El propósito de nuestra visita como Gobierno Regional a esta experiencia exitosa e innovadora, es realizar un día de campo a través de la Dirección Regional de Agricultura a fin de que otros productores conozcan sobre este cultivo que está siendo manejado con riego tecnificado por goteo”.

El costo de inversión está entre S/10,000 a S/12,000 dólares por hectárea.

Hasta el momento se han sembrado 1,111 plantas por hectárea a una distancia de 3×3, siendo el rendimiento por hectárea de 30,000 kilos.

Funcionarios del Gobierno Regional de Piura en el valle de San Lorenzo.

¿Qué es la pitahaya?

La pitahaya es una fruta exótica que se encuentra en países centroamericanos y en la selva peruana.

Es una planta cactácea, y como tal, muy resistente a las sequías, tienes 2 periodos de estacionalidad que empiezan en abril y setiembre, se produce en su mayoría en la Amazonia, es similar a la tuna, tiene gran cantidad de vitamina C.

Existen dos versiones de esta fruta, roja y amarilla. La de variedad roja se cultiva en México, Nicaragua y Vietnam; la amarilla es la que se encuentra en Perú, Colombia, Venezuela y Ecuador.

Las plantas de 3 a 4 años de edad pueden producir alrededor 100 kg de fruta por año.

La vida de una plantación de pitahaya se estima en unos 20 años, aunque algunos cosechadores dicen que la vida útil de la plantación es de 15 años.

El precio del kilo de pitahaya amarilla fluctúa entre US$ 8 a US$ 12,5 y la roja promedia US$ 6,1.

Sólo una pitahaya de mediano tamaño llega a pesar 200 gr. En Lima, se puede adquirir en el Mercado de Frutas a un costo de S/. 25 por kilo.

Los principales consumidores son Francia y Holanda, aunque también la demanda China, Indonesia y Estados Unidos.