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Perú podría superar a Chile y convertirse en primer exportador mundial de arándanos

Por Karla Arbulu Publicado: Últ. actualización: 30 mayo, 2020 17:08
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El arándano es un cultivo relativamente nuevo en Perú, pero eso no impidió su crecimiento explosivo en los últimos años.

Siendo así que podría convertirse en el primer exportador mundial en el 2020, superando a Chile que actualmente es el proveedor más importante, estimó la Asociación de Exportadores (Adex).

El 2018 las exportaciones mundiales de este alimento sumaron US$ 3,068 millones 358 mil y Chile fue el principal proveedor con US$ 647 millones 384,000, seguido de Perú con US$ 548 millones 104,000.

Sin embargo, la tasa de crecimiento anual 2014-2018 del país del sur es de 3 %; mientras que la de Perú es de 104 %, por lo que se estima que se convertirá en el primer proveedor mundial de esa fruta.

“Este producto es relativamente nuevo en la canasta peruana, en el 2009 se enviaron muestras por tan solo US$ 204 y el año pasado el monto despachado fue US$ 548 millones 104,000. Es muy rentable, por lo que muchas empresas migraron a ese cultivo”, manifestó la gerenta de Agroexportaciones, Susana Yturry.

 El arándano peruano tiene una gran oportunidad en el exterior en los meses de setiembre y octubre, cuando acaba la producción de EE. UU. y todavía no empieza la de Chile y Argentina (ventana estacional).

 Algunas de las regiones productoras son La Libertad, Lambayeque, Ica, Lima y Áncash.

Su cultivo es complejo respecto a otros productos de la canasta agroexportadora, por lo que se debe capacitar a los productores e impulsar más las plataformas informativas que detallen sus características de producción, las cuales son diferentes en cada zona.

Según el portal Andina, entre enero y setiembre los despachos de arándanos frescos sumaron US$ 341 millones 797,000, 61.2 % más respecto al mismo periodo del año pasado.

Su principal mercado fue Estados Unidos, que concentró el 55 % del total; le siguieron Países Bajos, China, Reino Unido, Hong Kong, Canadá y España.