Debido al mayor interés de los consumidores globales por productos saludables, se estima que la demanda de 20 superalimentos peruanos (superfoods) aumentaría en el mercado internacional durante el 2021. Así lo señaló el Instituto de Investigación y Desarrollo de Comercio Exterior de la Cámara de Comercio de Lima (Idexcam).
Asimismo, remarcó que la crisis sanitaria mundial causada por el Covid-19 ha generado cambios en el comportamiento de los consumidores, quienes ahora muestran una mayor disposición por conocer la calidad, procedencia y los beneficios de los alimentos.
Pese a la coyuntura de pandemia, se espera que las frutas tengan un desempeño favorable en sus exportaciones. Los arándanos, uvas y paltas liderarán el ranking de este rubro con despachos estimados en US$ 1,229 millones (+21.7%), US$ 1,102 millones (+4.3%) y US$ 831 millones (9.5%), respectivamente.
Se proyecta que los envíos de mangos superen los 306 millones de dólares, lo que representaría un crecimiento del 5.4% en relación al año 2020. Igualmente, las mandarinas reportarían 46 millones de dólares en envíos con una expansión del 3.2%.
Súper granos
La quinua, considerada un súper grano peruano, alcanzaría los 128 millones de dólares, representando una expansión de 1.7% respecto al año anterior. A esta lista de superalimentos que tendrán protagonismo en el mercado internacional se le suma la kiwicha con envíos valorizados en 2.1 millones de dólares (+12.7%),
Asimismo, se espera mayores despachos de maiz morado y cañihua con valores estimados en US$ 1.6 millones (+6%) y US$ 332,000 (+7.4%), respectivamente.
Súper Tubérculos y raíces
Los súper tubérculos y raíces son reconocidos por ser una fuente de proteínas, carbohidratos y aminoácidos. El Idexcam estima que estos alimentos registrarían crecimiento en su valor exportado.
En esta clasificación se encuentra el jengibre, comúnmente conocido como kión, el cual lideraría la lista de envíos valorizados en 200 millones de dólares y representaría un crecimiento del 90% en comparación al año anterior. Le sigue la harina de maca con 18.7 millones de dólares en envíos (+14.3%) y la cúrcuma con 7.3 millones de dólares (+20%). También crecerían las exportaciones de camote (+11%), papa (+150%), uña de gato (+7.2%), yuca (+9.5%) y el yacón (+7%).
Súper pescados
Se estima que la trucha y la caballa, reconocidas por su calidad y diversa variedad, registren montos exportados por US$ 24.7 millones (+15%) y US$ 18.2 millones (+11%), respectivamente.
Finalmente, se proyecta un incremento en las exportaciones de las súper hortalizas como los ajíes, estos ascenderían a 26 millones de dólares (1.7%) durante el 2021.