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Juan Puma Champi, el cacaotero cusqueño que ganó por segundo año consecutivo el XIII Salón de Cacao y Chocolate

Juan Puma Champi dejó a Cusco nuevamente en alto. El productor de cacao se coronó, por segundo año consecutivo, como el ganador del XIII Salón de Cacao y Chocolate- Edición Latinoamericana. Y su marca, Pumatiy, destacó entre "las mejores" del Concurso Nacional de Chocolate Peruano.
Por Diego Arroyo Ojeda
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Juan Puma Champi

Juan Puma Champi dejó a Cusco nuevamente en alto. El productor de cacao se coronó, por segundo año consecutivo, como el ganador del XIII Salón de Cacao y Chocolate– Edición Latinoamericana. Y su marca, Pumatiy, destacó entre «las mejores» del Concurso Nacional de Chocolate Peruano.

Además de ser coronado como el ganador del Salón de Cacao y Chocolate, el productor cacaotero se hizo merecedor del primer puesto del XVI Concurso Nacional del Cacao de Calidad y I Concurso Cacao de Oro Latinoamericano, destacando entre las más de 110 muestras de distintas regiones.

Del mismo modo, su marca Pumatiy fue calificada como «las mejores» del Séptimo Concurso Nacional de Chocolate Peruano y recibió un galardón por su barra de chocolate con de 70% de Chuncho Blanco.

«Este premio es un reconocimiento al trabajo de toda una familia, encabeza por mi padre, quien no ha podido venir porque está en el campo trabajando», sostuvo Joel, hijo de Juan Puma Champi, después de recibir el diploma de premiación.

Pumatiy es una empresa familiar que empezó en 1996, en la comunidad de Kapashiari en la región de Cusco, a manos de Efraín Puma Chambi, precursor del negocio.

En esa misma línea, el hijo de Juan Puma Champi dedicó el premio a todos los productores que trabajan con cacao chuncho blanco, tal como lo viene haciendo su familia con Pumatiy.

«(El premio) es también un homenaje a todos los productores que estamos rescatando el cacao chuncho blanco, que dentro de poco dará mucho que hablar», manifestó emocionado

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La ceremonia del chocolate

El Salón del Cacao y Chocolate 2022-Primera versión Latinoamericana, se realizó del jueves 14 al domingo 17 de julio y contó la participación de más de 250 stands de exhibición procedentes de diferentes regiones cacaoteras de todo el país.

Esta primera versión enfocada en América Latina contó con la participación de Ecuador, Colombia y El Salvador, quienes contaron con sus respectivos stands de exhibición venta.