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Estados Unidos compró a US$ 2.91 el kilogramo de cacao peruano

Los envíos de cacao a Estados Unidos sumaron 5,843 toneladas por US$ 25 millones, lo que significó una caída del 6% en volumen, pero sin ninguna variación en valor.
Por Andersson Panta
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Cacao

Los envíos de cacao durante el primer semestre del año sumaron 37,837 toneladas por US$ 110 millones.

Un volumen superior al de similar época en el 2021, creciendo 12%, pero con una ligera caída del 1% en su valor.

Asimismo, el precio tuvo una contracción de 11% (US$ 2.91 por kilogramo). El precio más bajo visto desde el inicio de la pandemia.

Crecen los precios del cacao peruano hacia Estados Unidos

Hasta el 30 de junio, Estados Unidos se posicionó como el destino más importante para las exportaciones de cacao, con 23% de participación. A esta plaza se enviaron 5,843 toneladas por US$ 25 millones, lo que significó una caída del 6% en volumen, pero sin ninguna variación en valor.

En este mercado, el precio promedio que recibieron los exportadores fue de US$ 4.28 por kilogramo, 6% mayor que el año anterior.

Caen los precios en los Pases Bajos

Los Países Bajos es el segundo mayor destino de los envíos de cacao peruano, con 19% de participación. A este mercado, se enviaron 8,160 toneladas del producto por US$ 21 millones.

 En comparación con el año anterior, el volumen exportado aumentó en 33% y el valor en 6%. Siguiendo un patrón de precios parecido al resto de Europa, los Países Bajos pagaron en promedio US$ 2.58 por kilogramo, 21% menos que el año anterior.

Desafíos de calidad

Pese a la gran demanda de cacao en mercados internacionales. El Perú no ha podido seguir el ritmo debido a la poca productividad de cultivos en niveles de calidad requeridos por mercados extranjeros.

En los últimos años, el alto nivel de cadmio viene afectando la exportación del grano, debido a que sobrepasa los límites permitidos en diferentes destinos a nivel internacional. Los problemas de calidad se vieron reflejados especialmente en los bajos precios obtenidos.

Alianzas para mejorar la industria

En esa línea, la industria junto al Gobierno viene realizando esfuerzos para mejorar la situación del cacao peruano. Municipalidades como la de Río Tambo, en la región Junín, que están implementando laboratorios de análisis de muestras y evaluación sensorial.

Asimismo, el Instituto Nacional de Calidad (INACAL), viene capacitando a su personal para el adecuado tratamiento del cacao peruano.