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Exportaciones pesqueras de consumo humano directo crecieron 13.6% en 2021

Según PromPerú, los principales productos pesqueros peruanos que se demandan en el mercado internacional, se centran en pota, langostino, ovas de pez volador congelado, algas marinas, entre otras.
Por Andersson Panta
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En 2021 las exportaciones pesqueras de consumo humano directo sumaron alrededor de 1, 516 millones de dólares, así informó, Andrés Bravo, especialista de Inteligencia Comercial de PromPerú durante la charla informativa “Oportunidades y perspectivas para la oferta exportable pesquera peruana”, organizada por el CITEpesquero Piura.

En esa línea, permitió que los participantes, se informaran sobre la situación de las exportaciones que subieron en un 13.6% en comparación al año 2020.

Crecimiento

Bravo, señaló también que el aumento positivo se debió a distintos factores, siendo el más resaltante el decrecimiento de los contagios por COVID 19, así como la apertura de los mercados y la reactivación económica de las regiones importadoras de productos pesqueros.

Además, recalcó que el Perú ya ha logrado tener un posicionamiento adecuado como un procesador confiable con una fuente de suministro relativamente estable en franco crecimiento en lo que respecta a acuicultura y maricultura.

Perspectivas

Durante la charla, el vocero de PromPerú anunció que, en cuanto a las perspectivas de crecimiento, Latinoamérica, resalta entre el 2019 y 2024 con una tasa de mejora anual aproximado de 1.8%, seguido por Asia Pacífico (1.6%) y Norteamérica con (1.5%).

En el 2016 el Perú logró exportar alrededor de 3 millones de dólares a Vietnam. Actualmente, las exportaciones a este mercado están bordeando los 20 millones de dólares, básicamente por la consolidación de dos productos que es la pota cruda congelada en presentación de filete y langostinos.

Oferta de productos pesqueros

Según el área de Inteligencia Comercial de PromPerú, los principales productos pesqueros peruanos que se demandan en el mercado internacional, se centran en pota, langostino, ovas de pez volador congelado, algas marinas, conchas de abanico, filete de anguila, trucha, entre otros.

Japón principal destino de la trucha

Japón es uno de los principales mercados para la demanda de trucha como sustitutorio para el salmón y es muy usado en la preparación de makis, sashimi y ahumados.