El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) indicó que los envíos de palta peruana alcanzaron 537, 460 toneladas, es decir, superaron el 30 % de la campaña pasada.
Las exportaciones de este producto se destinaron a 38 mercados internacionales y los Países bajos han sido el principal consumidor con un 30 % del total exportado.
Miguel Quevedo, jefe del Senasa dijo que, además de abrirse a nuevos mercados, también capacitan a los productores para que las paltas lleguen en buen estado sanitario hacia su destino.
«Se realiza una vigilancia fitosanitaria, se certifican los lugares de producción y se inspeccionan los envíos destinados a estos importantes mercados», expresó.
LEER TAMBIÉN: MTPE: 1000 becas serán ofrecidas a personas en situación de pobreza que quieran mejorar sus negocios
Regiones exportadoras
Las regiones donde se registra una mayor cantidad de productores del «oro verde» son: Ancash, Arequipa, Lima, Huancavelica, Ayacucho y Apurímac. Estas regiones certifican sus campos oportunamente.
La Libertad es la región líder en exportaciones de este producto peruano, ya que registra 207, 368 toneladas, lo cual refiere al 38. 5 % en el mercado exportador.
Por otro lado, el Senasa detalló que la palta puede ingresar a 66 mercados, en términos mundiales. Cabe destacar que la palta hass en la más exportada, ya que representa el 94 %.