Negocios

Exportaciones de kiwicha, quinua y maíz morado aumentaron en el primer cuatrimestre del 2024

La consolidación de EE.UU como principal destino y la expansión a otros mercados, refuerzan las exportaciones de Perú en superalimentos.
Por Daniel Flores
3 minutos

Las exportaciones de granos andinos como la quinua, kiwicha y maíz morado registraron un notable desempeño en el primer cuatrimestre del año, según el Instituto de Investigación y Desarrollo de Comercio Exterior de la Cámara de Comercio de Lima (Idexcam). Estos productos, conocidos por sus excepcionales cualidades nutricionales, captaron la atención de más de 14 mercados globales, según el jefe del Idexcam, Óscar Quiñones.

Kiwicha

Las exportaciones de kiwicha, rica en proteínas y minerales esenciales, mostraron un impresionante crecimiento de 95% en valor y 115% en volumen en comparación con el mismo período del año anterior. En 2023, la kiwicha evidenció un crecimiento del 40%, alcanzando un valor exportado de US$ 2,2 millones.

Este año, Estados Unidos se consolidó como el principal destino, recibiendo el 32% de los envíos totales entre enero y abril. Las exportaciones hacia este país alcanzaron las 133 toneladas, valoradas en US$ 287,868, marcando un aumento del 265% en volumen y 184% en valor. Le siguieron Japón y Canadá, con una participación de 27.10 % y 15.71 %, respectivamente; Argentina (5.44 %), Italia (4.07 %), Brasil (3.13 %) y Bulgaria (2.87 %).

Exportación de quinua

La quinua, apreciada por su alto valor nutricional, también registró un crecimiento significativo en sus exportaciones. Durante el primer cuatrimestre de 2024, las exportaciones de quinua crecieron un 45% en valor y un 20% en volumen, alcanzando US$ 35 millones y 13,8 millones de toneladas, respectivamente.

Estados Unidos, con un 47.52% de participación, lideró las importaciones de quinua, comprando 6,000 toneladas por un valor de US$ 16,6 millones. Lo que representa un aumento del 38% en volumen y 67% en valor respecto al mismo período en 2023. Le siguieron Canadá, con una participación de 7.5 %, Italia (3.96 %), Países Bajos (3.90 %), Reino Unido (3.74 %) e Israel (3.15 %).

Maíz morado

El maíz morado, conocido por sus propiedades antioxidantes, también mostró un notable desempeño. En el primer cuatrimestre, las exportaciones de maíz morado crecieron un 41% en valor (US$ 816,326) y un 35% en volumen (335,882 toneladas).

Estados Unidos se mantuvo como el principal mercado, representando el 64.78% de las exportaciones totales. Este país adquirió 170 toneladas de maíz morado por un valor de US$ 528,951, reflejando un crecimiento del 4% en volumen y 14% en valor. Le siguieron Bélgica, que obtuvo el 12.89 % de participación; España (7.47 %), Chile (4.48 %), Países Bajos (4.45 %) e Italia (2.27 %).

“Estos resultados muestran signos alentadores para los granos andinos. No obstante, es necesario seguir diversificando mercados y mejoras en estrategias de promoción. Las iniciativas del Gobierno para fortalecer la producción e industrialización de estos granos en el sur peruano auguran un futuro prometedor para estos superalimentos, al asegurar su relevancia y competitividad en el mercado global”, concluyó Óscar Quiñones.    

Forma parte de nuestra Tribu

Hemos creado un espacio único donde los emprendedores como tú pueden encontrar el impulso, la inspiración y los recursos que necesitan para hacer realidad sus sueños empresariales.