Agricultura

Perú se perfila como primer exportador de uva fresca del mundo

Las exportaciones al finalizar el año podrían totalizar los US$ 1,400 millones, así lo informó el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo  (Mincetur).
Por Andersson Panta
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uva

La buena racha que registran las remesas de uvas peruanas en los primero meses del 2022 harían prever que al cierre del año, el Perú alcance un nuevo récord en envíos y se consolide como primer exportador de uva fresca del mundo, así lo mencionó el titular del Mincetur, Roberto Sánchez.

Las exportaciones al finalizar el año podrían totalizar los US$ 1,400 millones, así lo informó el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo  (Mincetur).

Sánchez destacó que, con esa cifra, nuestro país volvería a obtener esta ubicación lograda también en el 2021 gracias a los envíos que totalizaron US$ 1,253 millones, un 21% más que las exportaciones registradas el año previo.

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“En el 2021, el Perú se consolidó como el mayor exportador mundial de uva fresca, superando a Chile, China y Estados Unidos, países que históricamente habían liderado los envíos de la fruta. Continuaremos realizando esfuerzos para seguir apoyando al sector agroexportador, en el marco de la segunda reforma agraria”, dijo el ministro.

Primer trimestre

En el primer trimestre de 2022, las exportaciones peruanas de uva alcanzaron los US$ 614 millones, un incremento de 22% con relación al mismo periodo del año pasado.

Destacaron los envíos desde Ica, Piura, Lambayeque y la Libertad hacia Estados Unidos (50%) y Unión Europea (11%), principalmente.

Variedad de uva

Durante el 2021, aproximadamente el 30% del valor exportado de uva fresca correspondió a la venta de la variedad Red Globe, mientras que el 70 % restante corresponde a uvas apirenas, es decir, sin pepa.

La participación de las uvas apirenas se ha acrecentado en los últimos años debido a su mayor demanda, siendo las principales Sweet Globe, Crimson, Sweet Celebration, entre otras.

Demanda

Cabe mencionar que, las uvas aportan una gran cantidad de nutrientes: antioxidantes, vitaminas A, B6, C y K y minerales como calcio, hierro y potasio. En la actualidad, es muy valorada a nivel internacional debido a la creciente demanda por alimentos saludables.

Para finalizar, el titular del Mincetur manifestó que la tendencia de las exportaciones de uva fresca es creciente y ha venido ganando espacio en los exigentes mercados del mundo. Por ello, se debe avanzar en la consolidación de este producto desarrollando variedades viníferas de mayor valor.

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