Una delegación de aproximadamente 20 productores de panela de la provincia de Pichincha (Ecuador), acompañados de un equipo técnico, realizan una pasantía en la provincia de Huancabamba, con el objetivo de intercambiar experiencias en el procesamiento de la panela. Seminario manifestó que este intercambio cultural de experiencias en procesamiento de panela se desarrolla en el marco del Acuerdo Marco de Hermanamiento y Cooperación, celebrado entre el Gobierno Regional Piura de la República del Perú y el Gobierno Autónomo descentralizado de la Provincia de Pichincha de la República del Ecuador. Qué es la panela Es un producto natural que se obtiene de la caña de azúcar. El jugo de la caña se concentra y se cristaliza para luego producir la panela, que es parecida al azúcar comercial.La panela en los mercados internacionales como Italia y Francia, es muy cotizada y considerada un producto de alta calidad, además su precio es cinco veces mayor al costo de azúcar blanca. Según cifras del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, Piura concentra el 98% de la producción nacional de panela orgánica y se exporta a Estados Unidos, Canadá y Europa. |