Emprendimientos

Queso’s Chugur: Comenzó produciendo 3.5kg de queso y ahora son un referente en todo el Perú

Queso's Chugur también ofrece una amplia variedad de productos como mantequilla, manjar blanco y yogures.
Por Jahir Trelles Publicado: Últ. actualización: 30 mayo, 2023 12:30
5 minutos
Sus productos destacan por su calidad y sabor incomparables, convirtiéndose en embajadores de la gastronomía del país.

Desde sus humildes inicios en el distrito de Chugur, provincia de Hualgayoc, en el departamento de Cajamarca, la empresa Queso’s Chugur ha recorrido un largo camino en la industria de productos lácteos. Con 48 años de trayectoria en la producción de queso y derivados lácteos, la compañía se ha posicionado como un referente en calidad y diversidad de productos.

Los embajadores de los lácteos peruanos

Juvenal Eduardo Diaz Diaz recuerda los primeros días de producción en Queso’s Chugur con ilusión y gratitud. Por esos días de 1974 se producían modestos quesos tipo suizo de 3.5 kg en el distrito de Chugur, Cajarmarca. Desde entonces, la empresa se ha enfocado en mejorar constantemente, invirtiendo en equipos, maquinaria, infraestructura y tecnología automatizada para garantizar la calidad de sus productos y aumentar la variedad de derivados lácteos ofrecidos.

En todo el proceso de innovación, Queso’s Chugur decidió trasladar su planta de producción al distrito de Baños del Inca, en busca de mayores oportunidades y expansión. Esta visión de invertir en mejoras continuas para garantizar la satisfacción de sus clientes los ha convertido en un referente del sector.

Compromiso con la excelencia

El sabor y calidad de los productos de Queso’s Chugur convierten a la marca en una de las empresas de lácteos en una las importantes a nivel nacional. Sus cómodas y sencillas presentan una cierta saturación por la demanda de sus quesos.

Solimán Díaz Pereira, responsable y gerente de producción de la planta de proceso de los Queso’s Chugur, explica que la planta de acopio se encuentra en el distrito de José Sabogal, en San Marcos, Cajamarca. La gigantesca planta tiene una capacidad de recepción de 25,000 litros de leche diarios provinientes de diferentes anexos y caseríos del distrito. Después de realizar un análisis microbiológico, la leche pasa por un proceso de selección para después pasar a su almacenamiento en contenedores de enfriamiento a -4°c. Para luego ser transportada a la planta de proceso en Baños del Inca, Cajamarca para convertirse en queso.

De la leche al queso

Una vez en la planta de proceso, la leche fresca y enfriada se almacena en tanques isotérmicos de 10,000 litros antes de ser pasteurizada para garantizar la eliminación total de bacterias contaminantes. Y una vez que hay terminado ese proceso, se realiza el descremado y clarificado de la leche. De esta maneran logran estandarizar la calidad de todos sus productos lácteos.

El proceso de elaboración de los quesos continúa con el llenado de contenedores según el tipo de queso, estos pueden ser de masa fresca, semiduros, madurados o de masa hilada. Para esta parte del proceso tiene tinas de batido con diferentes capacidades, dos pequeñas de 1,500 litros, dos medianas de 3,500 litros y una gigante de 10,000 litros. Luego del batido, se empieza el proceso de amoldado y prensado con presiones adecuadas para cada tipo de queso. La capacidad actual de procesamiento es de 40,000 litros de leche para quesos madurados y semi duros.

Queso’s Chugur: Sabor y versatilidad

En la misma planta, se produce queso mantequecoso, que se moldea y empaca en diferentes pesos y presentaciones. Para este queso, se utiliza leche pasteurizada seleccionada que garantiza estándares de calidad y sanidad. Actualmente, la planta tiene una producción anual de 2,000 kilos de este tipo de queso.

Además, en la planta hay un área especializada en la fermentación de quesos madurados, de masa hilada y duros. Aquí, se les brinda un cuidado específico durante un periodo determinado de maduración antes de ser vendidos y distribuidos.

Asimismo, la planta cuenta con un área dedicada a la producción de mantequilla. Esta mantequilla está elaborada con crema de leche pasteurizada al 100% y enriquecida con nutrientes, vitaminas y minerales para el disfrute de las familias. También se produce manjar blanco en diversas presentaciones, incluyendo sabores especiales con pulpa de fruta, natillas y toffees.

Finalmente, en el área de producción de yogurt se elaboran 18 sabores de yogurt frutado, 4 sabores de yogurt griego y un sabor en yogurt deslactosado probiótico, que se distribuye a nivel nacional.

Expandiendo horizontes

La empresa de Queso’s Chugur tiene una estrategia de ventas tanto vertical como horizontal. Cuentan con puntos propios de venta en diferentes ciudades, como Piura, Chiclayo, Trujillo, Lima, Cajamarca y Baños del Inca.

Además, tienen acuerdos con supermercados y clientes mayoristas en Lima y otras ciudades del país, llegando incluso a lugares como Tarapoto, Pucallpa, Ayacucho, Cusco y Tacna.