El ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Ángel Manero Campos, destacó la posibilidad de exportar carne de res a China el próximo año.
Además, se proyecta la exportación de carne de pollo, porcino y res por un valor total de hasta US$3,000 millones en cinco años.
¿Qué dijo Manero respecto a la exportación de carne hacia China?
Según el ministro, la exportación de aves, cerdos y ganado bovino requiere principalmente de un control sanitario y de la declaración del país como libre de ciertas enfermedades.
Actualmente, el Perú ya es libre de aftosa en el ganado bovino, lo que permite iniciar conversaciones con empresas chinas para convertirse en exportadores de carne de res hacia China.
¿Qué medidas plantea para la exportación de carne y animales?
El titular del Midagri señaló que las conversaciones con empresas chinas se llevan a cabo en vista de la próxima visita del presidente de China Xi Jinping al Perú para la inauguración del Puerto de Chancay.
Además, se plantea fortalecer el Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa) para implementar protocolos que permitan exportar pollos al mundo, así como garantizar la sanidad de los productos peruanos de ganado porcino.
¿Qué proyectos resalta Manero?
Finalmente, el ministro destacó el impulso en la ejecución de grandes proyectos de irrigación, como Chavimochic III, Chinecas y Majes (Siguas II).
Señaló que, a diferencia de anteriores administraciones, el actual Gobierno está destrabando proyectos que llevaban años paralizados.