Desde el año 2019, Marco Córdova estaba interesado en fundar un restaurante de comida criolla. Su familia siempre había trabajado en el rubro gastronómico, así que pronto él se vio interesado también en emprender en este.
Sin embargo, primero fundó “La boutique de las carnes” junto a un amigo. Esta funcionaba como una «dark kitchen». Es decir, el modelo de negocio se basaba en la elaboración de alimentos exclusivamente para la venta a domicilio.
Hace dos meses, en el mes de setiembre, el emprendedor percibió que su primer negocio solo hacía uso de sus cocinas durante la noche. Así que decidió aprovechar estos recursos durante el día y retomar su antiguo proyecto.
De esta forma, el 29 de setiembre pondría en funcionamiento a CATAC Origen Criollo.
¿Por qué Catac?
El término Catac, explica Córdova, deriva de las voces de los Moches. Hace referencia a la palabra grano, este es considerado el origen de todos los alimentos por algunas culturas y es un insumo para varias comidas.
«Nosotros queremos representar eso, el origen de la comida criolla piurana, que no pierda la esencia», señala el empresario.
Comida criolla
CATAC Origen Criollo ofrece a sus clientes menús diarios y platos a la carta. El restaurante se centra en comida criolla piurana.
Marco explica que su naciente negocio se ha visto fuertemente influenciado por el lugar en el que ha vivido. Su hogar se encuentra ubicado en La Legua, Catacaos.
En este distrito son muchos los restaurantes y chicheríos que les permiten a los piuranos acceder a una comida criolla que bebe mucho de las tradiciones gastronómicas de la región.
El emprendedor comenta que, cada vez que venía a Piura, no encontraba un restaurante que le brindara este servicio.
«En algunos restaurantes ponen más empeño en que el plato se vea bonito y se olvidan de algunos ingredientes importantes, como la chicha de jora en un sudado», explica el empresario.
Por ello, CATAC Origen Criollo procura mantener la esencia de la gastronomía de la región en los productos que brinda.
En cuanto a los platos más solicitados, el seco de chavelo, la carne seca con chifles y el majado de yuca se alzan como los favoritos de lunes a viernes.
En el caso de los fines de semana, los preferidos son el tacu tacu con lomo saltado a lo pobre, el arroz con pato y el seco de cabrito.
Dificultades y planes
Córdova señala que el mercado gastronómico piurano es uno que «se podría decir que está copado».
«Piura es muy competitivo a nivel culinario, existen muchos restaurantes por dónde vayas», resalta.
No obstante, no se amilanan ante la diversidad de la oferta. En este momento están trabajando, de la mano de la agencia de marketing Moly, para dar a conocer el emprendimiento.
De esta manera buscan posicionarse en la mente del consumidor piurano. Asimismo, añade que, a mediano plazo, esperan poder obtener un local donde puedan brindar atención presencial.
«En el largo plazo esperamos tener locales fuera de Piura», culmina.
Más información…
CATAC Origen Criollo ofrece el servicio de restaurante mediante la modalidad de delivery y recojo en tienda. Su horario de atención es de martes a domingo de 11 a.m. a 3 p.m.