Sin prórroga. El ministro de Agricultura, Gustavo Mostajo, adelantó que no se obtuvo la prórroga para la vigencia de la medida impuesta por la Unión Europea y que empezará a regir desde el 1 enero del 2019.
Esta medida establece un límite máximo de cadmio para los derivados del cacao -como el chocolate- que se consuman en la Unión Europea, siendo más exigente que el Codex Alimentario y de lo que establece la OMS.
«Se ha hecho bastante gestión para buscar la prórroga de la aplicación de la norma europea. Sin embargo no ha sido posible», refirió el titular del sector Agricultura.
Bajo contenido de cadmio
Con lo cual los compradores europeos de cacao van a exigir que el contenido de cadmio sea bajo, pero al no llegar a un límite aceptable, no lo van a comprar o van a exigir un precio más bajo, afectando las exportaciones del producto peruano.
Pese a ello, Mostajo consideró que no se llegará a este extremo. «La otra opción que tenemos es orientarnos a otros mercados potenciales donde podamos colocar nuestros productos, dado que la presencia de una regulación en un determinado bloque comercial, no cierran las puertas de otros, dado que el producto se puede consumir», comentó.
Agregó que desde su sector, se está trabajando en el mediano y largo plazo por lo que se han tomando muestras de cacao, en las zonas de producción, para determinar el contenido de cadmio que tienen.
«Se está trabajando científicamente -conjuntamente con el INIA- para saber si hay forma de reducir la absorción del cadmio del suelo, con el uso de fertilizantes o con el uso de bacterias para que no lo asimilen. En esa tarea estamos», subrayó.
Invitarán al ministro al Congreso
El presidente de la Comisión Agraria del parlamento, Federico Pariona, indicó que ante la imposibilidad de la prórroga de la medida impuesta por la Unión Europea que afecta al cacao peruano, se tiene previsto la organización de una mesa trabajo -en los próximos días ante la ampliación de la legislatura- para abordar este tema, sus efectos y posibles soluciones.
«Vamos a organizar en los próximos días una mesa de trabajo para abordar esta problemática, para lo cual se le cursará una invitación al ministro de Agricultura a fin de conocer las acciones emprendidas por su sector y las que se esperan tomar ante la restricciones de la UE para el cacao. También vamos a invitar a los principales productores de cacao para conocer los efectos que generará esta situación», comentó
Vía Gestión