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Bióloga peruana crea purificador de agua en tiempo real a base de moringa

Bióloga peruana crea purificador de agua en tiempo real a base de moringa

  • En el 2017 desarrolló su primer producto: un polvo llamado “Vita clean”.
  • El filtro elimina bacterias, es de fácil uso, económico y ecoamigable.

Con solo 29 años, la bióloga Diana Moreno Rodríguez ha desarrollado una serie de productos eco-innovadores a base de moringa para purificar el agua.

El más reciente es un dispositivo portátil que elimina las impurezas y bacterias del agua en tiempo real, usando carbón activado de cáscara de moringa.

Su interés por esta planta nació en los laboratorios de la Facultad de Biología en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM).

En el 2017 desarrolló su primer producto: un polvo llamado “Vita clean”, hecho a base de semillas de moringa, y que en menos de cinco minutos purifica el agua.

“La moringa básicamente es un floculante y coagulante natural. Hace que precipite todas las impurezas y también mata los microorganismos patógenos”, explicó la bióloga.

Características del Vita clean

  • Elimina microorganismos patógenos
  • Sin olor ni sabor a cloro
  • Rápida acción
  • Fácil uso y económico
  • Cuida la piel y es ecoamigable

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Para el desarrollo obtuvo un cofinanciamiento de más de 53,000 soles del programa Innóvate Perú del Ministerio de la Producción, por medio del concurso Reto Perú Resiliente.

En dialogo con la agencia Andina, Diana Moreno, CEO de Bioaqua Nutrition explicó cómo sigue innovando con la moringa.

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Agua purificada en pocos minutos

Su último producto es un dispositivo portátil de microultrafiltración que contiene un pre-filtro con carbón activado de cáscara de moringa y plata coloidal que purifica el agua en tiempo real, es decir, no toma ni cinco minutos.

“Básicamente lo que hemos hecho es incorporar carbón activado de las cáscaras de moringa a filtros para caños, debido a su capacidad bioadsorbente para la eliminación de Niquel, Cobre y Cadmio en el agua, así como reductor de malos olores y sabores», señaló Moreno,

La investigadora científica y docente agrega que este nuevo producto elimina microorganismos patógenos como bacterias, protozoa, E.coli, salmonella type, entre otros. Es de fácil uso, económico, ecoamigafble y no altera el sabor del agua ni su PH.

Su tiempo de vida útil de un año a tres años como máximo (dependiendo del uso y el mantenimiento que se le da) y se puede adaptar a cualquier salida de agua como caños, botellas, baldes, tanques, válvulas separadoras, entre otros.

La docente de la startup educativa KIBO añadió que los filtros de agua emplean tecnología desarrollada para la diálisis renal. Estos están compuestos por tubos en forma de «U». Los poros del filtro son tan pequeños que no puede ingresar bacterias dañinas de ningún tipo.

La moringa es un floculante y coagulante natural. Hace que precipite todas las impurezas y también mata los microorganismos patógenos.

La moringa y sus propiedades

La moringa es un árbol oriundo del sur del Himalaya, que se adapta muy bien al suelo peruano. Se cultiva en Lima, Ica, Piura, Lambayeque, La Libertad y la selva baja. Es una planta que no necesitas talar para aprovechar sus frutos.

Precisamente, la bióloga adquiere las semillas de moringa directamente a la asociación de agricultores Los Moringueros del Norte, en Lambayeque.

“Es una planta muy generosa y tiene múltiples usos. Las flores son ricas en carbohidratos y tienen un buen sabor. Las hojas son muy nutritivas y pueden usarse para hacer deliciosas infusiones”, señala.

Asimismo, el aceite extraído de sus semillas es de alta calidad, rico en ácidos grasos insaturados. Las semillas son útiles para purificación del agua y del organismo.

Finalmente, con la cáscara de moringa hacen carbón activado y lo colocan en filtros de agua para usar como purificador de agua en las casas.

Cabe mencionar que la moringa ha sido declarada como un superalimento por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) por tener 15 veces más potasio que los plátanos, 17 veces más calcio que la leche, 25 veces más hierro que las espinacas y 4 veces más proteína que los huevos.

 

Moringa: para qué sirve, beneficios y cómo tomar (¡comprobado!) - Tua Saúde

Protección de la naturaleza

La investigadora científica también fue destacada dentro de las 10 mujeres peruanas que están eco-innovando y protegiendo la naturaleza.

Su ejemplar historia fue relatada en el libro «Mujeres peruanas por la Naturaleza», editado por la comunicadora Denisse Sotomayor.

Este libro ha sido cofinanciado por Innóvate Perú actualmente está disponible para descarga gratuita en dos formatos (lectura y para colorear) a través del siguiente link.

diana

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