Sectores

Ayacucho: exportación de quinua crece en 47% y se posiciona en 3.3 millones de dólares

Por Jullianni Namuche Mego
1 minuto

Gracias a nuestro producto bandera, Ayacucho ha generado ingresos que ascienden a 3.3 millones de dólares durante los meses comprendidos entre enero a abril del 2020, tal como lo informó el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR) en su último comunicado de prensa.

Esta cantidad representa una diferencia del 47% con respecto al mismo periodo del año pasado donde se generó un total de 2.2 millones de dólares.

Compradores en el mundo

Los principales compradores son la Unión Europea, Estados Unidos y Canadá. Estos sumados dan un total del 93% de participación del producto, que además incluye harina y hojuelas de quinua.

Asimismo, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo lidera un plan piloto que busca reducir los costos logísticos que afectan a la cadena exportadora de la quinua en Ayacucho.

En el plan se busca identificar brechas que afectan a la cadena exportadora de la quinua, específicamente de los distritos de Tambillo, Vilcas Huamán y Los Morochucos

Cuenta con el apoyo del Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC), Provías descentralizado, Sierra y Selva Exportadora, Agroideas y del Gobierno Regional.

Ayacucho, una región con potencial

La cadena productora que maneja Ayacucho tiene gran potencial, además de tratarse de la segunda región productora de quinua con un 25 % del total de la producción nacional y cuyos costos logísticos representan el 36 % de su valor.

Además, cabe resaltar que el mejoramiento de su cadena puede significar un impacto positivo en otras cadenas de exportación de la región.