El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) informó que el sector agropecuario, entre enero y marzo, incrementó 3.7%, en comparación al mismo período del 2021.
Este crecimiento, presentado en el primer trimestre del año, se debe a una mayor producción del subsector agrícola, de 4,3% y del subsector pecuario, de 2,8%. Esto aportó a la recuperación del campo y la provisión de alimentos para los mercados.
Producción en el subsector agrícola
Este subsector registró un incremento gracias a la mayor producción obtenida de algunos productos como:
- Arándanos (+120%, con mayor superficie de producción en la Libertad, Lima y Lambayeque)
- Mandarina (+22.9%, con mayor superficie de producción en Lima)
- Palma aceitera (+11.7%, con mayor superficie de producción en San Martín y Ucayali)
- Uva (+10% con mayores área en Ica, Lima y Piura)
- Plátano (+7.7% en Piura, Loreto y San Martín)
- Maíz amarillo duro (+6.1% en Piura, San Martín y Madre de Dios)
- Papa (+5.9% con mayor producción en Huánuco, Ayacucho y Áncash)
- Mango (+5.6% en Piura, Áncash y Lima)
Producción en el subsector pecuario
En el caso del subsector pecuario los principales productos fueron:
- Pollo (+4.3%, con mayor colocación de pollos bebe en Lima, Arequipa y La Libertad)
- Porcino (+3.7% con mayor posición en La Libertad, Lima e Ica)
- Leche cruda de vaca (+1.3% con mayor número de vacas en La Libertad, Cusco e Ica)
- Huevo de gallina (+1% con mayor número de gallinas en La Libertad, Ica y Arequipa)