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Hasta tres veces se multiplica el precio del limón piurano debido a las bajas temperaturas

La cuartilla del limón piurano ha pasado de costar entre 1 y 3 soles, a alcanzar los S/6 en algunos mercado de la región.
Por Gabriela Bárcena
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Limón piurano

El limón piurano se considera uno de los mejores a nivel nacional y en esta región existen 16 mil hectáreas de producción en el valle de San Lorenzo, destinadas para la cosecha de este alimento.

Sin embargo, tal producción ha disminuido hasta en un 30%, pues las plantas han presentando un retraso en el florecimiento, impactando en su precio, el cual se ha llegado a triplicar en algunos mercados del Perú.

Según el diario El Popular, los comerciantes han mostrado su preocupación frente a esta problemática, pues la bolsa de 25 limones piuranos, conocida como cuartilla ha duplicado y hasta triplicado su precio, dependiendo del tamaño y calidad.

De esta manera, ha pasado de estar entre S/1 y S/3, a alcanzar los S/6 en algunos mercados de Piura.

Mientras que, en los valles productivos de Sullana y Tambogrande, donde se cosecha el limón de mejor calidad en todo el Perú, el saco ha llegado a costar hasta S/250, a diferencia de hace unas semanas que costaba S/100.

Debido a esto, los comerciantes han mencionado que sus ventas han disminuido y explicaron que esta baja suele ocurrir en invierno o en climas de bajas temperaturas, los cuales aún continúan, afectando la producción del producto.