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Piura se encuentra en las regiones que aporta lúcuma para exportar

Se sabe que en el Perú, se distinguen dos tipos de lúcuma. Una llamada “lúcuma de seda”, que corresponde a los frutos de lúcuma que al madurar presentan textura suave. Y la otra es la “lúcuma de palo”, dado que los frutos carecen de suavidad y son más secos.
Por Miguel Calle Infante
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La lúcuma es uno de los «superalimentos» peruanos que concitan creciente interés en el mundo. Se le reconoce como “oro de los incas” por sus notables propiedades nutricionales y versatilidad de consumo, sobre todo en la gastronomía.

Se sabe que en el Perú, se distinguen dos tipos de lúcuma. Una llamada “lúcuma de seda”, que corresponde a los frutos de lúcuma que al madurar presentan textura suave. Y la otra es la “lúcuma de palo”, dado que los frutos carecen de suavidad y son más secos.

El famoso «oro de los incas», se cultivan en las regiones de Ayacucho, Áncash, Arequipa, Cajamarca, Huánuco, Moquegua, Piura y Lima. Sin embargo, en los valles de Cañete, Huaral, Huacho y Chincha, provincias del departamento de Lima e Ica, se produce la lúcuma de mejor calidad, al utilizar tecnología adecuada para producir frutos de alta calidad, con fines de exportación.

La lúcuma, es  un fruto que posee un elevado valor nutricional, pues es buena fuente de carbohidratos, minerales y vitaminas. La pulpa representa entre el 69 % al 82 % del total del fruto. En estado fresco aporta 99 kilocalorías, mientras que cuando se convierte en harina llega a 329 kilocalorías.

Según el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) y la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat), las exportaciones peruanas de lúcuma ya llegan a 41 países del mundo, entre los cuales destacan los Países Bajos, Federación Rusa y Estados Unidos.