Agricultura

Perú: Mango redujo en 10% su volumen de exportación debido a sequías

El presidente de la Asociación Peruana de Productores de Mango (Promango), Ángel Gamarra, indicó que la campaña de mango de exportación concluirá con una leve reducción en los volúmenes con respecto al año pasado.
Por Infomercado
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Perú: Mango redujo en 10% su volumen de exportación debido a sequías

El presidente de la Asociación Peruana de Productores de Mango (Promango), Ángel Gamarra, indicó que la campaña de mango de exportación concluirá con una leve reducción en los volúmenes con respecto al año pasado.

Esto debido a las sequías afrontadas meses atrás.

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Las cosechas finalizaron hace dos semanas en Piura, departamento que concentra el 80% de los cultivos de mango; mientras que en los próximos días terminará en Casma (Áncash), donde se ubica el otro 20%.

En total, se habrán exportado 210 mil toneladas de mango fresco en esta campaña, un volumen 10% menor que el de la campaña anterior (octubre 2019-marzo 2020), en la que ascendió a unas 235 mil toneladas.

“Por fortuna, la baja en la producción no ha sido tan significativa. Se ha debido a factores climáticos, a la sequía. Pero el consumo ha sido bueno a pesar del Covid-19 y las restricciones, los niveles de demanda se han mantenido”, dijo Gamarra a Gestión.

A fines del año pasado, Promango indicó que hasta el 10% de la producción de mango podría haber perdido calidad y por ello no encontrarse apto para la exportación.

Esto se debía a la escasez de lluvias en el Valle de San Lorenzo, que comprende territorios de las provincias de Piura, Sullana y Ayabaca.

A los productores de mango les fue restringido el acceso al agua: los periodos de riego fueron más espaciados que en años regulares. Lo más grave fue que estas sequías ocurrieron en el periodo de crecimiento del fruto.

Precios del mango

Por otro lado, Gamarra agregó que los precios del mango fresco para la exportación se han mantenido.

Sin embargo, se han incrementado a más del doble los del mango para la industria, es decir de mango congelado y deshidratado.

La jaba de mango para la industria se cotizaba en S/8 o S/10 en campañas anteriores, mientras que en la última subió a entre S/20 y S/22, puesto que este producto estaba más escaso.

Además de la menor cosecha, los productores destinaron una mayor proporción de la fruta a su exportación en estado fresco.

La temporada de cosecha empieza en octubre en el Valle de San Lorenzo y termina en marzo en Casma (Áncash). En la actualidad existen entre 28 mil y 30 mil hectáreas de mango de exportación en el país.

El 80% de ellas se concentran en el Valle de San Lorenzo, en el departamento de Piura, y el volumen restante en Casma, Áncash.

Los principales destinos del mango peruano son Países Bajos, Estados Unidos y España. En esta campaña se ha incrementado en especial la demanda de países asiáticos y de Rusia por el mango peruano.