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Países Bajos se convierte en el principal mercado de maracuyá peruana

En segundo lugar se ubicó Estados Unidos con un millón 141,000 dólares (49.4%). seguidos de Chile, Puerto Rico, Francia, Alemania, y Bélgica.
Por Andersson Panta
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Maracuyá
Exportaciones de maracuyá crecieron un 27% respecto al 2020 y se busca mejorar sus cultivos.

En lo que va del año, las exportaciones peruanas de maracuyá presentan buenas perspectivas debido al trabajo público privado y superarán los 48 millones de dólares, así lo proyectó la Asociación de Exportadores (Adex).

En esa línea, de un total de 23 destinos, Países Bajos lideró estos despachos con dos millones 539,000 dólares.

Otros destinos

En segundo lugar, de los importadores de maracuyá peruana se ubicó Estados Unidos con un millón 141,000 dólares (49.4%). Completaron el top ten Chile, Puerto Rico, Francia, Alemania, Bélgica, Canadá, Reino Unido y República Dominicana.

Crecen las exportaciones

Este alimento, favorito entre los peruanos, está en el primer puesto de las frutas exportadas en las presentaciones de jugos, pulpas y concentrados, llegando a sumar en el 2021 más de 48 millones de dólares.

Los resultados obtenidos reflejan un crecimiento de más del 8% en relación al 2020, refirió el presidente de Adex, Julio Pérez Alván.

“Al cierre de este año se espera superar esas cifras, ya que a abril el crecimiento fue de 21.5%”, subrayó.

Trabajo conjunto entre público y privado

De otro lado, destacó que el trabajo público privado para lograr la semilla ‘élite’ de la maracuyá demandada por la industria nacional y mundial de jugos, pulpas y concentrados está bien encaminado y se espera seguir con esta buena racha durante los siguinetes meses.

El representante de Adex resaltó que la alianza pública privada buscan mejorar las características de la también llamada ‘fruta de la pasión’, y detalló que Adex y el INIA impulsan el Proyecto de Fortalecimiento de la Cadena Productiva de la Maracuyá.

Fortalecer la cadena productiva de la fruta

 El proyecto entre ambos, permitirá recuperar una semilla acorde a las necesidades de la industria (frutos con más de 15 grados brix dulzor, color amarillo intenso y pulpa superior a los 85 gramos).

“Esta iniciativa se podrá concretar gracias a su inclusión en el Proyecto de Inversión Pública de Frutales, aprobada por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) y el INIA y se presenta muy promisorio pues en los últimos 2 años, y a pesar de la pandemia, tuvo grandes avances”, comentó.

Congreso de Maracuyá

Durante los dias 23 y 24 de agosto, en Costa del Sol Trujillo, se llevará a cabo el III Congreso Internacional de Maracuyá, en el que se desarrollará un ciclo de conferencias técnicas especializadas sobre el manejo del cultivo, se presentarán los avances del proyecto y las oportunidades comerciales, y se promoverá su siembra.