El queso mantecoso de Cajamarca, producido por la marca Lácteos D´Celendin, se destacó como el mejor del Perú en el Concurso Nacional de Quesos 2024.
Este evento fue organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI).
¿Cuántas plantas queseras participaron?
Participaron 29 plantas queseras con 51 variedades de quesos madurados y semi madurados, provenientes de 14 regiones del país, como Amazonas, Áncash, Arequipa, entre otras.
Asimismo, el concurso se dividió en seis categorías: paria, peruano especial, andino, internacional, innovación y regional, evaluadas por 17 jueces nacionales e internacionales reconocidos en el ámbito público, privado y académico.
¿Dónde se llevó a cabo el evento en el que se coronó al ‘mejor queso’?
En la reñida competencia, el queso mantecoso de Cajamarca obtuvo la máxima puntuación de 95/100, coronándose como el ‘Mejor Queso del Perú‘.
Asimismo, cabe indicar que, el evento, que tuvo lugar en el II Salón del Queso Peruano, destacó la calidad y diversidad de los productos lácteos del Perú, así como el esfuerzo y dedicación de los productores participantes, quienes previamente compitieron en concursos macrorregionales.
Premiación del concurso de quesos
La ceremonia de premiación contó con la presencia del viceministro de Desarrollo de Agricultura Familiar e Infraestructura Agraria y Riego, Iván Ramos Pastor, quien destacó la importancia de este tipo de concursos para fomentar la competencia sana entre productores y fortalecer la competitividad del sector lácteo peruano.
Además, resaltó el compromiso del Midagri en posicionar a Perú como destino turístico del queso a nivel regional.