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La venta de comida chatarra será prohibida en colegios a nivel nacional este 2018

Tras la publicación, prevista para el 2018, de la nueva directiva sanitaria que alista el Ministerio de Salud (Minsa), se restringirá la comercialización de aquellos alimentos con alto contenido de grasas, sodio y sal como los chizitos y snacks.
Por Betsabé Saavedra Publicado: Últ. actualización: 28 mayo, 2020 08:48
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COMIDA CHATARRA - KIOSCO - COLEGIO - ALIMENTACION - NUTRICION - ROTULACION - INGREDIENTES - COMPONENTES - INFORMACION NUTRICIONAL - EDUCACION - ESCOLARES 13 Abril 2011 Kioskos de Golosinas Instituto Nacional Kioskos de Golosinas Instituto Nacional

El Ejecutivo, a través del Minsa, se prepara para publicar los lineamientos de educación saludable que contendrán las especificaciones respecto a los alimentos que se deberán vender en los quioscos y comedores escolares a nivel nacional, en cumplimiento con la Ley de Alimentación Saludable.

La nutricionista responsable del documento del Minsa, Lily Sandoval Cervantes, declaró que junto con el Ministerio de Educación (Minedu) se está terminando de elaborar los lineamientos de educación saludable en instituciones educativas de educación básica , por lo que falta poco para aprobarse y publicarse.

El documento, que alista el Ministerio de Salud, contendrá las recomendaciones para los quioscos y comedores escolares sobre los alimentos que deberán venderse.

En esa línea, detalló que a partir de estos nuevos lineamientos se actualizará el directorio de los «quioscos saludables», iniciativa del Ejecutivo que empezó a gestarse desde el 2015.

Lily Sandoval aclaró que tras la publicación de esta directiva, que será este año, se le otorgará un tiempo prudencial a los quioscos y comedores de los colegios públicos para que puedan adecuarse al nuevo estándar y exigencias como parte de Ley de Alimentación Saludable.

Entre las novedades de esta directiva sanitaria está la prohibición de la comercialización de los alimentos con octógonos en los quioscos y comedores escolares a nivel nacional.

Este tipo de alimentos son aquellos que sobrepasan los estándares en grasa, grasa saturada, sodio y azúcar.

Por este motivo, la nutricionista encargada advirtió que «los alimentos que superen los nutrientes críticos expuestos en la Ley de Alimentación Saludable, no se van a poder expender en los quioscos ni en los comedores escolares a nivel nacional».

Ante ello, precisó que los lineamientos tendrán especificaciones para las acciones de fiscalización así como las sanciones que se impondrán a los negocios que incumplan con estas medidas.

Vía Gestión