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Investigadores peruanos convierten la coronta del maíz morado en filtrantes que no necesitan azúcar

Investigadores peruanos convierten la coronta del maíz morado en filtrantes que no necesitan azúcar

  • Se trata de un investigación con impacto social en beneficio a los productores del maíz morado.

Un equipo de investigadores peruanos ha desarrollado filtrantes con la coronta del maíz morado. La infusión frutal de alta capacidad antioxidante contiene, además, estevia, un edulcorante natural, y membrillo.

Bettit Salvá Ruiz, ingeniera de Industrias Alimentarias y coordinadora general del proyecto, explicó a la agencia Andina que este filtrante ya no necesita azúcar.

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La especialista detalló que uno de los objetivos del proyecto es darle un valor agregado a la coronta del maíz morado. Así, se le da un nuevo uso, ya que muchas veces es desechada o se paga un precio muy bajo a sus productores.

“Se trata de un investigación con impacto social en beneficio a los productores del maíz morado, a quienes le pagan muy poco a veces 1 sol por kilo de maíz», indicó.

Agregó que, inicialmente, se está trabajando con la comunidad campesina Huaripampa en Áncash, pero no descarta extender a otras zonas.

Sellado del filtrante
Sellado del filtrante

Investigación

Salvá comentó que primero se identificó las variedades de maíz morado con corontas de alta capacidad antioxidante. Para para ello trabajaron con tres regiones: Áncash, Cajamarca y Lima.

La que se utilizó para la formulación del filtrante fue el maíz morado INIA 601 producido en la comunidad de Huaripampa, Áncash.

Estudios revelan que el maíz tiene un gran número de genes que regulan adecuadamente su nivel de antocianina.

De esta manera, se convierte en la variedad con mayores propiedades de antioxidantes para disminuir la presión alta, el colesterol y prevenir varios tipos de cáncer.

“Por medio de una herramienta matemática que se llama diseño de mezclas se hizo una optimización para las cantidades precisas de este filtrante que es saludable y además, tiene un alto nivel de agrado para el consumidor final”, indicó Salvá.

Los investigadores que integran el proyecto son: Mg. Diana Nolazco Cama, Dr. Marcial Silva Jaimes y Dr. Luis Condezo Hoyos de la Universidad Nacional Agraria La Molina y la coordinadora general, la Dra. Bettit Salvá Ruiz.

Bettit Salvá Ruiz, ingeniera de Industrias Alimentarias y coordinadora general del proyecto.

Dato

La investigación obtuvo un financiamiento de S/297, 809 por parte del programa Innovate Perú en el 2019.

Dos años después, gracias al trabajo conjunto de la empresa privada L’Ecole Produits y la Universidad Nacional Agraria La Molina como entidad asociada al proyecto, ya tienen listo el prototipo.

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