Agricultura

Producción de uva peruana superó las 55 mil toneladas en los primeros dos meses de cosecha

Hay proyecciones de que al término de la temporada se superen los 1000 millones de dólares en exportaciones de uva, teniendo como principal competidor en la canasta agroexportadora peruana al arándano.
Por Maria Claudia Zapata Publicado: Últ. actualización: 15 noviembre, 2021 16:51
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En septiembre se dio inicio a la campaña de uva en el Perú, la cual durará hasta marzo del próximo año. Hasta el mes de octubre se ha logrado una productividad de 55.551 toneladas valorizadas en 148 millones de dólares. Estas cifras representan un crecimiento del 22% en volumen y 32% en valor a comparación del año anterior.

Según Agraria.pe y Fresh Fruit, se tienen proyecciones de que al término de la temporada se superen los 1000 millones de dólares en exportaciones de uva, teniendo como principal competidor en la canasta agroexportadora peruana al arándano.

Cabe resaltar que el precio promedio de esta fruta peruana fue de US$ 2.66 por kilogramo, es decir un 8% más a comparación del año pasado.

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Principales destinos

Durante estos primeros meses de campaña los principales destinos de esta fruta fueron: Países Bajos con un 30% de participación, el Reino Unido con un 15% y Estados Unidos con otro 15%.

Países Bajos recibió 16.827 toneladas de la fruta por US$ 47 millones, 26% más en volumen y 43% más en valor en comparación al 2020. En el mercado europeo se pagó US$ 2.79 por kilogramo de uva peruana, 13% más.

Por su parte, Reino Unido alcanzó las 8.529 toneladas por US$ 25 millones, 4% más en volumen y 6% más en valor en comparación al año anterior. En este país la uva peruana se cotizó en US$ 2.96 por kilogramo, 2% más.

Por último, Estados Unidos fue el destino de 8.139 toneladas por US$ 22 millones, lo que representó un crecimiento de 15% en volumen y 30% en valor en comparación a los primeros meses de la campaña 2020/2021. El precio en el mercado norteamericano fue US$ 2.67 por kilogramo, 12% más.