La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) informó que a lo largo del año pasado, los alimentos aumentaron sus precios en un promedio de 28.1% alrededor del mundo.
Abdolreza Abbassian, economista superior de la FAO, indicó que si bien normalmente se espera que los precios altos den lugar a un aumento de la producción, los elevados costos de los insumos, sumados a la actual pandemia y a la incertidumbre climática dejan poco margen para el optimismo durante este 2022.
Además, a pesar de que el índice de precios de los alimentos disminuyó en diciembre un 0,9 % respecto de noviembre, este siguió superando en un 23,1 % al del mismo mes en 2020.
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Los alimentos más afectados
El año pasado, el índice de precios de los cereales alcanzó su nivel anual más elevado desde 2012 con una subida del 44,1 % en el caso del maíz y del 31,3 % en el caso del trigo. En la otra cara de la moneda se encuentra el arroz, que disminuyó su precio en 4,0 %.
Por otra parte, los aceites vegetales alcanzaron su nivel más alto en la historia, con un aumento del 65,8 % a comparación del 2020. Otro alimento que aumentó su costo considerablemente fue el azúcar, que subió un 29,8 % respecto al año anterior y alcanzó su nivel más elevado desde 2016.
Cabe resaltar que en 2021 el índice de precios de los productos lácteos de la FAO registró un incremento de 16,9 % respecto al año anterior. Sin embargo, los precios del queso descendieron un poco, debido a la preferencia de los productores de lácteos de Europa occidental.