Las exportaciones de arándano peruano a mercados extranjeros han crecido un 59% en lo que va de la campaña 2021-2022, por lo que este producto se posiciona como uno de los más importantes en la agroexportación peruana.
A inicios de octubre del año pasado, el país exportó 70 399 toneladas de arándanos y este año durante el mismo periodo de tiempo, la cifra incrementó a 112 078 toneladas.
Según el portal Agraria.pe, estas exportaciones alcanzaron su punto más alto durante la semana 38 de la campaña, en la cual se hicieron envíos por 15 957 toneladas, cifra que representa un aumento del 45% a comparación del pico de la campaña anterior, que fue en la semana 40 con 11 027 toneladas.
La proyección es que el país se posicione por tercera campaña consecutiva como el mayor exportador de esta fruta a nivel mundial.
Principales productores y destinos
El 77% de la producción nacional de este producto ha sido gracias a la participación de La Libertad y Lambayeque, regiones que aumentaron su aporte en 35% y 151% respectivamente a comparación de campañas anteriores.
La lista de los principales destinos de los arándanos peruanos la lidera Estados Unidos, país que recibe el 55% de nuestras exportaciones de esta fruta. Cabe resaltar que en ese país la cotización de dicho producto es de US$ 6.2 por kilogramo (FOB).
Además, si no se toma en cuenta al Reino Unido, en Europa la demanda ha crecido en un 32%, con un valor aproximado de US$ 6.5 por kilogramo (FOB). Por otro lado, en China creció un 86%, a un costo de US$ 7 por kilogramo (FOB).