Según la Asociación de Exportadores (ADEX) las exportaciones de trucha peruana en los 3 primeros trimestres del año alcanzaron los US$ 31 millones 300 mil, lo que representa un incremento del 18.6% a comparación del 2020, por lo que las proyecciones para cierre de año son buenas.
La presentación que más éxito tuvo fue la de filetes, que representó el 90.6% de las exportaciones de este alimento. En segundo lugar se encuentra la trucha entera, que con envíos a 13 mercados representa el 9.4% de las exportaciones.
El año pasado los despachos de esta especie acuícola solo disminuyeron un 1% a comparación de los niveles prepandémicos. Las presentaciones favoritas fueron los filetes congelados (US$ 22 millones 549 mil) y los frescos (US$ 11 millones 937 mil).
Trucha peruana en el mundo
El Área de Inteligencia Comercial de ADEX señaló que en el 2020 Chile, Turquía y Noruega fueron los principales proveedores de trucha en el mercado global. Por su parte, Perú ocupó el puesto 7 con un 3% de participación mundial (US$ 37 millones 700 mil).
Lima fue la región exportadora peruana más importante con el 35.7% de participación (US$ 13 millones 500 mil), seguida por Huancavelica con 24.6% (US$ 9 millones 200 mil) y Junín con el 22.7% (US$ 8 millones 600 mil).
En el mismo año el precio promedio de la exportación de filetes de trucha peruana fue de US$ 7.16 por kilo, registrando el más alto en Japón (US$ 10.22 por kilo) en marzo, mientras que el precio más bajo se encontró en ese mismo mercado (US$ 3.56 por Kg) en enero.