El fenómeno ‘El Niño’ es una corriente de aguas cálidas, es decir el calentamiento del mar está entre tres y cuatro grados más de lo normal. De esta manera llegan variedad de peces diferentes a las demás corrientes que inician desde Máncora y se dirigen al sur.
Luis Alarcón Maldonado, Socio-Propietario, le cuenta a Infomercado que gracias a la corriente del Niño tiene pescado con buen sabor, frescura y calidad. Además esto funciona como carta de presentación para que el restaurante Eduardo “El Brujo” esté presente en diversas ferias gastronómicas a nivel nacional y sea uno de los pioneros en comida marina en toda la región fronteriza.
Eduardo “el brujo” se crea en el año 2009. Eduardo Rondón y Luis Alarcón, crearon la marca del restaurante, siguiendo la tradición. El nombre “el brujo” era el apelativo que tenía el padre de Eduardo, ya que según dicen tenía las manos embrujadas cuando preparaba ceviche.
Pescados
Eduardo “el brujo” trabaja con pescados de calidad, y es que, cree que la facilidad de estar cerca al mar, ayuda a que el insumo se conserve lo más fresco posible. Como se dice: del “agua al plato”. Entre los pescados que más se utilizan en los ceviches son: El róbalo, el mero y el lenguado, en una cantidad de 20 kilos.
Pandemia
La pandemia afectó al restaurante. Tuvieron que cerrar algunos meses, sin embargo, no tuvo mucho impacto, ya que la marca tiene reconocimiento a nivel regional, así que cuando abrieron de nuevo, además de cumplir con todas las medidas necesarias, no se tuvo que invertir mucho.
Durante la pandemia, se vieron obligados a reducir la cantidad de mesas, que se refleja en un 60% menos de lo normal. Asimismo, a lo que refiere en ventas, se redujo en un 55% de lo que solían vender, sin embargo, hay que recalcar que el pueblo tumbesino no ha dejado de consumir en el restaurante, ya que sabe que siempre se les ofrece calidad y frescura.
Platos banderas
El plato recomendado es una creación del restaurante. En el sector ceviches, está el famoso “el brujo” que contiene pescado, langostino, pulpa de cangrejo, calamar, conchas negras y los mejores mariscos de la región. También como platos de creación, está el tacu tacu para machos con filete de pescado y mariscos encima, un plato muy reconocido. Y finalmente la ronda “el brujo” que consta de cinco platos: tiradito tricolor, ceviche mixto, tacu tacu para machos, chicharrón hawaino y causa agua- tierra.
¿Dónde se ubica?
El restaurante Eduardo “El Brujo”, está ubicado en Malecón Benavides 850 entre la plaza de armas y malecón de Tumbes. También está en Piura, en la avenida Country 815.