Tendencias

¿Cuál es el país de Sudamérica que prepara el ceviche con jugo de naranja?

En Sudamérica, la mayoría de países presentan sus versiones únicas de ceviche, como Colombia, Chile y Ecuador.
Por Iveth Yamunaque
3 minutos
ceviche con jugo de naranja

El ceviche es uno de los platos más reconocidos del Perú, y aunque sus verdaderos orígenes aún se disputan entre mucho países, es una delicia culinaria que se ha preparado durante muchos años en el país. Sin embargo, este plato se reinventa y en un país sudamericano se prepara ceviche con jugo de naranja.

¿Quieres saber cuál es el país que usa jugo de naranja como insumo principal? aquí te lo contamos.

¿Cuál es el país que prepara el ceviche con jugo de naranja?

Ecuador se pone ante los ojos de Sudamérica como el país con la versión única de ceviche, ya que emplea para la preparación del plato, jugo de naranja agria.

Este insumo le otorga un equilibrio de dulzura y acidez. Esta adopción refleja que la gastronomía se innova y por lo tanto la riqueza natural ecuatoriana es aprovechada para crear platos que evidencian su biodiversidad.

¿Cómo se prepara el ceviche con jugo de naranja?

Ingredientes

  • 1 kilo de filete de pescado (de preferencia lenguado)
  • 1 taza de zumo de naranja agria (no confundir con el jugo, no se le debe rebajar)
  • 2 cebollas rojas
  • 3 ajíes limo (considerar unos ajíes limo adicionales para decorar)
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de jugo de kion (para obtener el jugo, rallar un trozo de kion y exprimirlo con la mano)
  • Sal
  • Culantro picado y en rama
  • 2 cubos de hielo

Preparación

  • Cortar dos ajíes limo en cuadraditos, sin semillas ni venas, cortar las cebollas en juliana y machacar los dientes de ajo.
  • Mezclar el zumo de naranja agria con los ajos machacados, tres ramitas de culantro partidas y una cucharadita de jugo de kion. Reservar por tres minutos.
  • Cortar los filetes de pescado en cubos, colocarlos en un bowl y sazonarlos con sal al gusto. Reservar por un minuto.
  • Frotar un ají limo partido contra el bowl donde está el pescado. Añadir los ajíes limo en cuadraditos, las cebollas en juliana y echar los cubos de hielo. Revolver y verter el zumo de naranja agria, colándolo. Agregar el culantro picado e integrar con cuidado.
  • Servir de inmediato con la cebolla reservada. Acompañar con lechuga, camote, choclo y cancha serrana. Se puede decorar con ají limo en rodajas y culantro picado.

¿Qué otros países cuentan con versiones únicas de ceviche?

En Sudamérica, la mayoría de países presentan sus versiones únicas de ceviche.

  • Perú: El ceviche se considera el plato original y se prepara tradicionalmente con pescado, limón, cebolla roja y ají.
  • Chile: El ceviche se prepara con una base de pescado similar al de Perú. Puede incluir cilantro y zanahoria algunas veces.
  • Colombia y Ecuador: Adaptan la receta con ingredientes locales y preferencias gastronómicas, como el uso de limón y la naranja agria.

Cabe resaltar que, el ceviche se puede relacionar con muchos países de Sudamérica, sin embargo, está asociado, específicamente, con Perú.

Premios del ceviche Peruano

  1. Patrimonio Cultural de la Nación: En 2004, el ceviche fue declarado Patrimonio Cultural de la Nación por el Instituto Nacional de Cultura del Perú.
  2. Récord Guinness: En 2008, Perú estableció un Récord Guinness por la degustación de ceviche más grande del mundo.
  3. Día Nacional del Ceviche: El 28 de junio se celebra el Día Nacional del Ceviche en Perú.
  4. Reconocimiento internacional: El ceviche peruano ha sido destacado en numerosas publicaciones y listas internacionales de gastronomía.
  5. Premios en festivales gastronómicos: El ceviche ha ganado numerosos premios en festivales gastronómicos tanto en Perú como en el extranjero.