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¿Cuál es el origen del arándano en el Perú?

En 2010 se produjo 30 toneladas de arándanos, y para 2020, se produjeron 180 mil toneladas, lo cual quiere decir que la producción se multiplicó por más de 6 mil veces en 10 años. Por ello, Latinometrics proyectó que Perú se convierta en la capital mundial del arándano en poco tiempo.
Por Gabriela Bárcena
3 minutos
Perú

Perú se ha convertido en el segundo mayor productor de arándanos en todo el mundo, luego de Estados Unidos. Es así que, dejó atrás a grandes productores como Canadá y países europeos.

Sin embargo, muchas personas desconocen cómo surge el oro azul en el Perú, por ello, aquí te lo contamos.

Según Latinometrics, el crédito se le otorga Carlos Gereda, un ingeniero especialista en Gestión Empresarial y Agronegocios, egresado de la Universidad Nacional Agraria La Molina.

El especialista realizó un experimento que llevó al Perú a posicionarse como el mayor exportador del mundo y el segundo productor mundial del conocido «oro azul».

El inicio: ¿Pueden crecer los arándanos en Perú?

Gereda inició la aventura con una simple pregunta: ¿Pueden crecer en Perú?, y esto desataría una época dorada para los arándanos en el país en los últimos 10 años.

En 2006, el ingeniero trajo 14 variedades desde Chile, para probar cuál se adaptaba mejor al clima peruano, de los cuales solo 4 sobrevivieron.

Es así que, en 2009 fundó Inka’s Berries, una empresa que asistía al desarrollo de plantaciones que se apegaran a los estándares de cultivo del especialista.

De esta forma, en poco tiempo, Perú se posicionó como el segundo productor mundial y el primer exportador y producción per cápita.

Crecimiento exponencial

El crecimiento del oro azul en el país se puede comparar con el valor del bitcoin, afirma Latinometrics.

Cabe resaltar que, en 2010 se produjo 30 toneladas de arándanos, y para 2020, se produjeron 180 mil toneladas, lo cual quiere decir que la producción se multiplicó por más de 6 mil veces en 10 años.

El arándano se convirtió en la segunda exportación más importante del país, luego de las uvas.

Asimismo, este producto ha generado más de US$1000 millones en 2020. Y, según Inter-American Development Bank, la industria está liderada por corporaciones como Camposol y Hortifrut, quienes tienen el 34% combinado.

Clima peruano, una ventaja competitiva

Una de las características del Perú, que le otorga mayor ventaja a la producción de arándanos, es el clima, pues permite que se cultive todo el año.

Además, la tierra peruana produce hasta 13 toneladas por hectárea, mientras que Estados Unido, produce 8 toneladas por hectárea.

En ese sentido, Latinometrics proyectó que Perú se convierta en la capital mundial del arándano en poco tiempo.

Exportaciones de oro azul

PromPerú informó que las exportaciones de arándanos, en el primer semestre de 2022 registraron un incremento de 119%, frente al mismo periodo del 2021. Esta cifra significa compras internacionales por US$146.5 millones.

Cabe mencionar que, el importador más importante del fruto peruano es Estados Unidos, con US$86.3 millones, lo que significa un crecimiento de 103.6%.

Asimismo, le sigue Países Bajos, el país de Europa que más demandó el producto, con US$26.5 millones, lo que representa un incremento de 94.7%.

Mientras que, en Reino Unido, las compras de oro azul se triplicaron, alcanzando US$11.4 millones, es decir, un crecimiento de 320.4%, y China, registro compras por US$88.8 millones, lo que representa 380.6% más.

Finalmente, el Perú logró ingresar a finales de junio al mercado de Israel, el cual tiene 9.2 millones de consumidores potenciales de arándanos. Y, actualmente se encuentran trabajando para ingresar a Japón.