El 5 de mayo en la plaza de armas del distrito de Baño de los Incas se llevará a cabo el festival por el día nacional del maíz. En esta primera edición sus productos más atractivos serán el quezo y la cerveza a base de maíz morado, en la siguiente nota tecontamos todos lo que necesitas saber sobre este festival.
El queso y la cerveza artesanal se suman a la lista de productos que se elaboran a base de la variedad de maíz morado INIA 601 y que ya se ofertan en el mercado, como el Black Whiskey de “Don Michael”, que fue reconocido como el mejor del mundo; y productos de panificación, como el delicioso panetón que se elabora para la tradicional fiesta navideña.
Estos productos serán la atracción del Primer festival del conocimiento y emprendimientos del maíz morado, maíz choclo y maíces para cancha de la región Cajamarca.
Supermaíz morado INIA 601
Alicia Medina Hoyos, investigadora del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) de Cajamarca, creadora del supermaíz morado INIA 601, menciona que en este primer festival del maíz participarán distintos emprendedores del Perú. Además, en declaraciones para la Agencia de Noticias Andina, mostró su satisfacción por los nuevos productos elaborados con maíz morado INIA 601 como el queso tipo suizo de la provincia de Hualgayoc, la cerveza artesanal que se fabrica en Jaén y Cajamarca, y el guarapo, una bebida que se extrae del famoso maíz.
Este primer festival tiene como objetivo difundir los emprendimientos relacionados con las variedades de maíz, impulsar su consumo, revalorar este producto y mostrar las propiedades del maíz morado de gran beneficio para la salud porque ayuda a prevenir tipos de cáncer, además de disminuir la presión alta y el colesterol.
¿Quiénes organizan este evento?
El evento es organizado por instituciones públicas y privadas como el INIA, Gobierno Regional Cajamarca, municipalidades de Cajamarca y Baños del Inca, Centro Ecuménico de Promoción y Acción Social (Cedepas Norte), Asociación Los Andes (ALAC), Universidad Nacional de Cajamarca, Colegios de Ingenieros, entre otras.
Fecha y hora para asistir al festival del maíz
Los interesados en asistir a dicho evento lo podrán hacer en el horario de 9:00 a 18:00 horas, donde el público podrá degustar y adquirir diversos productos.
¿El maíz morado es un producto rentable?
La investigadora del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) de Cajamarca, Alicia Medina Hoyos, menciona que el maíz morado INIA 601 es rentable para los productores porque pueden comercializar tusa o coronta, la bráctea y la harina del grano para la panificación, elaboración de bebidas y productos lácteos.
Dato:
Actualmente, las trece provincias que conforman la región Cajamarca producen la variedad INIA 601, siendo las provincias de Cajabamba, San Marcos y Contumazá, con mayor producción de maíz morado.